新華網 正文
補貼向一線醫護人員傾斜當是抗疫“金線”
2020-03-04 09:52:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,陜西安康中心醫院因對一線抗疫人員補助標準不公引發熱議。據該醫院醫務人員反映,許多一線醫護人員所能獲得的補助極其微薄,相反,醫院一幹領導和行政人員,並不在一線,補助卻比一線人員拿得多。這讓很多醫護人員直言“不公平”。

  對此,院方3日回應,醫院一線人員補助核定小組將重新對醫院一線人員補助范圍、天數、標準進行認真核定,嚴格審核把關,並及時向全院公示擬上報審核的一線疫情防控人員臨時性工作補助名單,廣泛接受監督,待上級審核批復後嚴格兌現。

  當前抗擊疫情仍處于最吃勁的關鍵階段,而那些堅守在抗疫一線尤其是援鄂醫護人員,是這場戰疫的中堅力量。某種程度上,他們的付出關涉著疫情防控的成效。所以,給一線抗疫人員公平的補貼與照拂,也應成為抗疫工作的“標配”。

  此前,財政部和人社部就已對疫情一線醫護人員發放臨時補助做出部署,按照風險程度,每人每天分別給予300元、200元的補助,由中央財政負擔。中央的政策善意已經釋放,但具體的補助范圍、天數與標準核定權屬仍歸于基層醫院,這就要求,相關醫院一定要嚴格把好審核關口,讓補貼能夠公平公正發放到一線抗疫醫護人員手中。

  但從安康中心醫院的個案來看,這項臨時補貼的發放還是被“打了折”,這種不甚公平的分配難免讓一線人員感到不被尊重。這不是説,醫院領導、行政人員就不能拿補貼,而是應該明確,補貼首先應該向最苦最累最危險的醫護人員傾斜,而不是相反。

  衝在一線的“逆行者”之所以被稱為“最美”,就是因他們冒著生命危險為我們阻擋病毒。這段時間以來,我們已從各種媒介中看到一線醫護人員的辛勞,甚至有人為之付出了生命,他們配得上社會的尊重。向他們發放臨時補助,是對其辛苦付出的回饋,也體現著大災大難面前,一個國家對醫護人員的態度。

  國家衛健委此前數據顯示,截至2月11日24時,全國共報告醫務人員確診病例1716例,佔全國確診病例的3.8%;醫務人員死亡6例,佔全國死亡病例的0.4%。這些醫務人員,絕大多數都是因公染病和因公殉職,足見一線抗疫人員之不易。

  給予一線抗疫人員足夠的尊重,體現一個社會的良心與擔當。對他們的堅守,我們不能輕視,更不能遺忘。

  反過來説,如果一線抗疫醫護人員得不到公正對待,難免會影響他們工作的積極性,這或許會傳導到抗疫工作上,給抗疫帶來不利影響。

  這就要求,在人員認定、補貼發放標準上,各地醫院一定要把好關口,將補貼如實公平發放到一線醫護人員手上。讓一線抗疫人員的付出得到應有補助,也當是抗疫“金線”。□王言虎(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125659786