新華網 正文
打好戰“疫”復學組合拳
2020-03-04 09:52:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,教育部印發通知指出,按照黨中央、國務院統一部署,全國大中小學、幼兒園等開學時間原則上繼續推遲,疫情沒有得到基本控制前不開學,學校基本防控條件不具備不開學,師生和校園公共衛生安全得不到切實保障不開學。在疫情防控最吃勁的關鍵階段,高校要扛起政治責任,守護師生平安,堅持以學生為本,積極推動各項工作有序開展,為打贏疫情防控阻擊戰凝聚強大力量。

  首先,要做好開學準備工作,認真上好在線文化課。高校人員密集度高,師生日常往來交流非常頻繁,無法完全隔絕,萬一發生病毒傳播,出現聚集性疫情,後果將難以想象。因此,高校應按照疫情防控規定,扎實部署相關防范措施,準備好充足的防控物資,完善人員測溫、排查、應急處置、信息報送等防控制度,為復學做好準備工作。目前線下教學受阻,高校均按照“停課不停教、不停學”的要求開啟網課。在線教學屬于新生事物,億萬學生同時在線上課,對教學係統帶來很大壓力。高校需要不斷完善線上教學模式,及時解決線上授課問題,推動在線教育係統持續迭代升級,保障線上教學質量和效果。在線教育的重點在學生端,高校應盡心打造精良網課、充分利用優質慕課資源,提高學生自主學習興趣、培養學生的自律精神,從而引導學生自主上網課,增強學生獲得感。

  其次,要加強思想政治教育,聚焦心理育人。高校肩負著立德樹人、鑄魂育人的使命,疫情是影響整個社會的大事,全社會都在共同抗疫。高校應抓住機會,把全國人民共抗疫情作為思政教育的實踐教材,整理匯總抗擊疫情的正面素材,宣講疫情阻擊戰中的感人故事,培養學生的愛國主義情操,讓學生認識到我國集中力量辦大事的制度優勢,全面提升學生的科學素養和人文情懷,增強廣大學生的凝聚力、向心力。此外,疫情對社會各個領域造成重大影響和損失,對學生心理帶來衝擊,一些人的親朋好友感染病毒,體驗到同胞面臨的傷痛,還有一些身處疫區的學生,親身感受到疫情災害,留下了心理陰影和創傷,並由此産生應激反應。高校要關切學生的心理健康問題,未雨綢繆加強心理疏導工作,動員輔導員、班主任、研究生導師、學生幹部等力量,了解掌握學生身心狀況,針對性做好心理幹預、疏導等。可以借助心理健康咨詢、心理教育中心等社會機構專業力量,幫助師生做好心理防護,緩解疫情焦慮情緒,樹立積極樂觀、理性平和的健康心態。

  最後,要深化服務育人、做好大學生畢業就業指導。當下正值畢業季,突如其來的疫情,擾亂了春招的正常節奏。數據顯示,今年全國普通高校畢業生約874萬人,由于疫情影響,畢業生就業壓力明顯增大。在疫情期間,高校應多措並舉推進高校畢業生順利畢業、盡早就業。重點關注畢業生群體,做好、做實大學生畢業就業指導。由于疫情影響,用人單位無法入校開展校招,高校可以主動與用人單位溝通,充分利用互聯網進行在線校招,積極向用人單位推薦畢業生,推進網上面試、網上簽約、網上報到,節省環節和時間,提高在線校招效率。同時,高校要響應國家政策,鼓勵應屆畢業生參軍入伍,積極主動進入基層服務,支持畢業生自主創業,為國家發展效力。高校可以考慮建立線上畢業就業服務制度,積極回應畢業生就業過程中的問題,及時幫助畢業生解決就業問題,在關心學生、幫助學生、服務學生中,讓廣大畢業生感受到學校的溫暖,增進對母校的熱愛之情。(作者:全家悅,係西北工業大學教育部高校思想政治工作創新發展中心工作研究員、馬克思主義學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125659667