新華網 正文
“取藥煩勞突擊隊”:防疫也需打通民生堵點
2020-03-04 09:55:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北黃石大冶還地橋鎮土庫村村民彭進托朋友從杭州給父親寄了兩盒抗肝癌藥,藥送到了鎮上的快遞點,因防疫期間管控,快遞員進不到村裏,村裏的人也去不了鎮上。幸好黃石市消防救援支隊成立了“119黨員突擊隊”,幫群眾跑起了腿。接到彭進的求助,黃石市消防救援支隊的消防員從鎮上的快遞點取了“救命藥”,送到了彭進家中。

  從事後結果來看,“119黨員突擊隊”幫患者送藥到家,解決了群眾的後顧之憂,稱得上是做了一件好事。然而,從事前的經過來看,這位患者的“救命藥”被堵在鎮上時,其焦慮和無助可想而知,他已斷藥幾天,對治療或多或少會産生一定的影響。也就是説,在這起好事的背後,仍然可以發現有藥吃不上的民生堵點。

  當地動用消防救援力量來解決民生問題,這當然值得點讚,但也要看到,動用突擊隊是非常規手段。消防救援畢竟人手有限,而民生需求涉及面廣,數量也很大,雖然這次取藥動用了突擊隊,但總不能讓需要出村辦的事都煩勞突擊隊去辦理。民生需求是日常需求,供需之間必然難以平衡,這就注定很多民生需求無法通過這一渠道得到滿足。

  防疫期間,一切都要服從于防疫需求,很多人因此作出了犧牲,僅無法及時復診、藥品供應不上的慢性病患者就不在少數。看病等民生問題涉及生命與健康,同樣十分重要,也同樣拖不起。防疫和保障民生未必不可兼顧,相信只要做好防護,處于管控之下的人員有序流動,不會對防疫工作構成影響。一概禁止出村固然容易實現防疫目標,但簡單地一刀切也會讓民眾付出更多不必要的代價。

  防疫與民生保障理應形成動態平衡,隨著防疫形勢的變化,民生保障的力度可以漸進式加強。防疫措施嚴一點無可厚非,但一概嚴下去不肯改變,也並非防疫的正確做法。當地或許有其不得不這樣做的理由,放眼全國來看,不少多日沒有發生疫情的低風險區,仍然採取嚴格的封閉措施,這也是一種常見現象,以至于一些地方針對過度防控想了不少辦法,僅下發通知要求不得採取一刀切的封閉政策的地方就不在少數。

  疫情對于人的心理影響是多方面的,麻痹和過度恐慌、毫不在乎和過度防控,都是不正確的反應。如果説,疫情發生之初形勢十分嚴峻,防疫對民生有一些影響在所難免,也是一種必要的代價,那麼當疫情防控取得階段性成效,形勢有所緩和,有些管控措施就應當做出適當調整了。

  在上述事件中,在確保人員安全的前提下,適當調整防疫管控措施,讓“救命藥”至少能夠順利抵達村口,讓危重慢病患者能夠及時看上病,類似這種打通民生堵點的舉動,不僅可以做到無損防疫效果,而且會因富有人情味而更能贏得民心。(時本)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125659497