新華網 正文
“約不到口罩 提高權重”體現細節關懷
2020-03-04 09:55:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了給多次未預約到口罩的市民提供機會,鄭州市口罩預約平臺工作人員與技術團隊多次溝通,加快研發步伐,運用大數據算法,從3月3日開始,對多次進入口罩預約通道但未預約成功的市民,提高預約權重。這就意味著,沒有預約成功的朋友們,將獲得更多機會。(3月3日《鄭州日報》)

  自新冠肺炎疫情暴發以來,口罩成為公眾外出的“標配”。作為疫情中的極易耗品,各地不同程度出現“一罩難求”的情況。為進一步做好疫情防控工作,緩解市民購買口罩難問題,包括鄭州在內的許多地方政府紛紛向社會投放平價口罩,供市民預約購買。

  應該説,預約口罩是個好辦法,既解決了群眾訴求,又避免了人員扎堆。不過,由于投放的口罩數量有限,遠遠不能滿足全體市民的需求,導致預約口罩在一定程度上變成拼網速、拼手速。一些市民抱怨,由于網速和手速不夠快,連續預約幾天都約不到口罩。

  “一視同仁、先到先得”的預約規則,看似公平合理,所有人站在同一起跑線上,實則存在“技術歧視”。對于手機性能好、網絡速度快、操作水平高的這部分人來説,無疑具有天然優勢,每次都有很大的概率可以預約成功。相反,對于其他群體尤其是老年人來説,或許還沒等擺弄明白手機,口罩就已經被一搶而空。時間一長,很容易造成“馬太效應”,少部分人總是能預約成功、大部分人總是預約不到。這顯然有悖于政府部門投放口罩的初衷,也會引發人們對于預約公平性的質疑。

  為了讓更多市民獲得機會,鄭州近日對于口罩預約規則進行了更改。一方面,口罩預約由每日一次改為每日兩次,每次每人限購5只改為10只,口罩投放數量從單日的15萬只增長到20萬只,預約成功後7天內不能再預約。另一方面,優化預約算法,對于多次預約不到口罩的市民提高預約權重,增加中簽機會。提高預約權重,可以彌補這部分市民的技術劣勢,使其不用靠拼網速和手速,照樣有機會預約到口罩。這樣的細節關懷,充分彰顯了有關部門切實為百姓考慮的初心和誠意,能夠讓更多人感受到政策善意。

  不只是鄭州,其他地方也在不斷對于口罩投放規則進行優化調整,最大限度保障機會公平。此前,廣州一度遭遇口罩“預約難”問題,當地有關部門調研論證後,將原來的按提交預約登記先後次序排序先到先得,更改為在公證部門監督下進行隨機搖號。搖號中簽者在中簽即日起,10天內不可進行預約登記和參與搖號。無論是提高權重,還是隨機搖號,目的都是進一步兼顧公平性,讓公共福祉惠及廣大公眾。

  當然,這些都是次優選擇,從根本上講,還是要加大市場供給,改變口罩供不應求的局面。值得欣慰的是,國家發改委3月2日宣布,我國口罩日産能産量連續快速增長,雙雙突破1億只。在有效解決一線醫護人員的防護需要之後,下一階段保供工作重點將逐步轉向普通醫用和普通口罩上來。對此,公眾應保持耐心和信心,相信口罩緊缺狀況會逐步緩解。同時,廣大市民特別是已經有口罩的市民,要做到理性預約購買,將有限的資源留給急需急用的人。 (張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125659435