新華網 正文
“共享員工”是特殊時期的共度時艱之舉
2020-03-04 09:55:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,線下餐飲、酒店等服務行業受到衝擊,大量員工無工可返;而在線生鮮電商生意火爆,撿貨員、打包員、騎手等人手緊缺,由此出現了這種臨時性的靈活用工模式——“共享員工”。最早招收“共享員工”的是在線零售行業,之後逐漸推廣至物流、制造業等行業。“共享員工”是疫情之下的權宜之舉,還是未來社會發展趨勢?(新華網3月2日)

  疫情特殊時期,網購訂單成倍增長的同時,也帶來了一個迫切的現實問題,那就是分揀、打包、配送人員的嚴重缺乏。與此同時,一些行業受到衝擊,大量員工無工可返。一場各取所需的“跨界合作”由此展開,共度時艱的“共享員工”模式應運而生。這一新興的用工方式,既降低了線下餐飲、酒店等服務行業的人力成本,增強了特殊時期渡過難關的能力,同時大量吸收“共享員工”的行業,也不必擔心疫情結束、回歸常態後的人員安置與分流問題,更重要的是在疫情防控期間提供了就業機會,跨界合作還可能催生新的業態。

  這樣一種新興的用工模式,在未來能否常態化?不同人對此看法不一。筆者認為,“共享員工”實際上是特殊時期的共度時艱之舉。在此期間,大家或許可以“不拘小節”,一旦企業經營重回正軌,其可能存在的工傷、社保、勞務糾紛、管理等問題,就會變得突出而迫切。而且,“共享員工”模式存在極強的流動性,這與企業和部分求職者穩定性、歸屬感的理念並不相符,未來也將面臨挑戰。

  前景不明朗,卻並不妨害其出現所帶來的積極意義,能在疫情防控的非常時期,為多個行業及從業人員帶來轉機與生機,就已然證明了“共享員工”模式特殊時期的特殊價值和意義。至于疫情結束後,其能否延續,不妨交由市場去論證與選擇。(夏熊飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125659361