新華網 正文
審慎開學非一停了之
2020-03-03 09:37:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,教育部黨組印發通知指出,要精心謀劃中小學開學工作,扎實做好高校開學準備,原則上疫情沒有得到基本控制前不開學,並對進一步做好在線教育教學等工作再次部署。可以説,這一通知發得很及時,也很有實際指導意義。

  一是有助于家長定神。因為疫情的原因,這個寒假不得不延長,中小學生特別是幼兒園階段的孩子,在家裏需有人照顧。盡管疫情防控形勢積極向好趨勢正在拓展,但形勢依然嚴峻復雜,如果現在就開學,廣大家長難以放心。

  二是可推進學生學習。面對加長版的寒假,孩子們並不能完全“放羊”。此時已經比往年正常開學晚了20天,學生們做一些適當的復習、預習乃至在線學習很有必要。從實踐看,各地學校已經在積極開展“停課不停教、停課不停學”工作,加強學生居家學習指導,即便是一些地處偏遠的山村小學,鄉村老師們也在通過村裏的大喇叭來組織學生們學習。

  三是給老師們以指導。除了“教不教”“教什麼”和“怎麼教”的問題,一些初三和高三年級的老師則擔心其他地區、其他學校的“搶跑”行為。這種擔心並非沒有道理。對此,教育部此次通知明確,“原則上高三年級實行省域同步、初三年級同一市域同步”。這顯然有利于規避不公平競爭,可讓不少老師心裏減少相關憂慮。此後,老師們要更加規范線上教學方法、線上上課時長等細節,並努力探索與開學後的課堂教學有機結合、順利過渡。

  可見,疫情時刻審慎開學,是一個必要舉措,也是一項係統工程,涉及多方面的協調配合。這也提示各方,與其糾結于何時開學,不如從現在就抓好線上學習、自主學習,把各環節考慮得又細又實,莫讓孩子荒廢了讀書好時光。 (廣 原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125654447