新華網 正文
精準穩妥推進復工復産
2020-03-03 09:37:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  精準穩妥推進復工復産,需要相關政策措施因勢而動,緊跟疫情防控的新進展、新形勢,提高政策“契合度”,實現疫情防控和復工復産的良性互動

  當前,全國疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。2月26日召開的中央政治局常委會會議強調,要精準穩妥推進復工復産。落實這一要求,需要各級黨委和政府精準施策,把各項工作做細做扎實。

  精準穩妥推進復工復産,對各地是一個不小的挑戰,現實中也存在一些問題和困難。比如,一些地方工人返工和工廠復工的手續復雜、責任不清、效率低下;一些企業面臨工人短缺、材料短缺、部件短缺等問題;相鄰地區政策要求不一,尤其是在流通環節,缺乏有效的協調統一機制,産業鏈各環節協同復工復産的難度較大……在確保疫情防控到位的前提下,如何精準穩妥推進復工復産?這就需要相關政策措施因勢而動,緊跟疫情防控的新進展、新形勢,提高政策“契合度”,實現疫情防控和復工復産的良性互動。

  針對現實中存在的問題,2月26日召開的中央政治局常委會會議要求,要提高復工復産服務便利度,取消不合理審批。會議還要求,要總結經驗,把一些好的政策和做法規范化、制度化。隨著疫情形勢出現積極變化,我們需要及時總結前期的防控經驗措施。有效、管用,符合當下防控形勢的,要繼續堅持和鞏固;不符合當前形勢、制約復工復産的,要及時糾正。黨委和政府要從本地實際出發,及時、精準出臺契合防控形勢、適用有效的政策措施,釋放積極信號,恢復社會信心和良性運轉,為復工復産提供有力的政策支撐,營造良好的外部環境。

  在有效防控疫情的前提下,各地需要充分利用現有資源,創造條件解決當下復工復産面臨的問題。客觀而言,疫情防控影響既有的經濟社會運行秩序,而有效的新秩序還未成形,這就要求各地因勢利導、創造性開展工作。比如,創新工作方式、方法,制定科學、有效的區域聯動機制,降低企業因疫情防控而增加的成本和風險;運用互聯網平臺,建立小微企業和個體工商戶服務專欄,使各項政策易于知曉、一站辦理;落實分區分級精準復工復産要求,分業態、分行業有序推動企業復工復産,從而最大限度降低疫情對經濟社會發展的影響。

  對各地來説,把支持復工復産的各項工作做細做扎實,還需要從實際出發、從細處著手,務求實效。比如,山西太原日前利用第三方網絡交易平臺,開展了“復工放心餐免費配送”計劃:動員符合條件的本市餐飲單位積極開展網上供餐業務,設立“復工惠民食堂”點餐專區,並免除配送費用,無接觸安全配送,解決了復工復産人員的就餐問題。這一看似平常的舉措,解決了不少企業的後顧之憂。領導幹部應該深入企業、深入基層、深入一線,及時掌握並消除復工復産的障礙、困難,疏通執行政策措施的堵點、難點,填補政策措施的缺陷、不足,努力提高政策措施的質量和效果。

  統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考。各級領導幹部拿出責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,才能切實抓好工作落實,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。 (劉鑫焱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125654050