新華網 正文
用科學戰勝歧視!讓新冠肺炎治愈者回歸正常生活
2020-02-28 08:53:24 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著疫情的穩定,全國新冠肺炎治愈者累計已達3萬多人,每天刷新的治愈統計數字給全社會帶來了信心。但不容忽視的一個現實是,有些治愈者群體的處境並不樂觀。目前,不少人對解除隔離或治愈出院的人有懼怕和排斥的心理,害怕其仍會傳染他人,歧視現象時有發生,有的治愈者甚至被解除勞動合同。

  其實,對治愈者的恐懼並無多少科學依據。早在1月底,李蘭娟院士就通過央視《新聞1+1》欄目告訴大家,康復的病人會産生一種抗體,一般都不會再傳染。鐘南山院士也判斷:“病人治愈後,重新感染的可能性很小。”

  社會上對治愈者的擔憂和恐懼最主要來自一些治愈者“復陽”的説法。日前,廣東省出現14%出院患者“復陽”的情況,病人復檢核酸呈陽性。針對此,廣東省疾控中心副主任宋鐵也進行了回應:首先,肺炎是一個遷延性比較長的疾病,新冠肺炎也可能會出現類似的情況,一大部分人肺部的炎症是在吸收的過程中,還不能説是完全達到了臨床痊愈,還可能會間歇性的存在排毒現象;其次,從微生物的特性來看,人感染病毒後就會産生抗體,不會具有傳播性,復陽還是因為患者病情和個人體質引起的;第三,國家診療方案對復陽和出院標準都有明確規定,要求患者出院以後,集中醫學觀察14天,而且醫院會開展監測,如果出院患者查出有抗體,核酸檢測是陰性,就可以健康走向社會。

  綜上所述,專家的解釋就是:新冠肺炎康復期已經達到出院標準的患者其實已經不具備傳染性,並且有專業人員的監測,所以群眾沒必要盲目恐慌排斥這些康復患者。

  作為一場大疫的不幸感染者,新冠肺炎治愈者往往身心都受到極大打擊,他們需要的是社會的同情、接納和安撫,而非歧視。幫助他們回歸正常生活,是全社會的責任。我們不能讓那些剛剛走出“鬼門關”的人,再忍受歧視,心理遭受創傷。這個問題一旦處理不好,不僅對于治愈者是一個很大的傷害,對社會的和諧發展無疑會埋下一定的隱患。

  怎麼辦?建議可從以下幾方面著手:首先,相關專家和醫療機構應從科學的角度向大眾解釋出院患者的“復陽”現象,並加大科研力度提出具體解決方案;其次,應該對所有治愈出院患者進行採樣監測,對出院患者建立完備的健康檔案,加強追蹤隨訪,盡量做到及時發現問題及時解決;第三,應加強對治愈患者的心理疏導,促使他們增強信心和勇氣,重新面對生活;最後,政府和相關部門也應及時了解新冠肺炎康復患者的實際情況和合法需求,切實維護他們的合法權益。同時,加大全社會的宣傳力度,讓“不歧視”成為全社會的共識。

  科學和理性是戰勝疫情的根本依靠,也是社會戰勝歧視、激發同情心的主要力量。讓我們團結起來,給新冠肺炎患者以充足的信心和支持,共同贏得這場戰役的勝利!(常磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125636917