新華網 正文
樓市紓困必須堅持“房住不炒”定位
2020-02-28 08:53:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于一些因住房價格上漲産生的“恐慌”情緒,我們既不能放大,也不能忽視。在受新冠肺炎疫情影響,房地産市場在春節前後急速冷凍,各地在根據自身情況積極出臺房地産紓困政策的同時,必須堅持“房住不炒”的定位和底線。

  近一段時間,各地頻頻調整出臺房地産業紓困新政,“調控放松”“樓市上漲”等傳言隨之而來。對于一些因住房價格上漲産生的“恐慌”情緒,我們既不能放大,也不能忽視。疫情面前,各地既要出臺政策幫助房企減輕困難,穩定經濟發展,也要防止調控“失控”,房價快速上漲放大樓市風險。

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,房地産市場在春節前後急速冷凍,100余城暫停開放售樓處,90余城房源零供應,各地樓市成交量慘淡,與往年同期形成了鮮明對比。

  房地産作為國民經濟重要産業,在經濟社會發展中發揮著重要作用,不僅能直接拉動建材工業、建築設備工業、建築機械工業以及冶金、化工、運輸機械、儀表等行業發展,還會影響家用電器、家具等民用工業以及旅遊、園林、運輸業、商業、服務業等第三産業發展。國家統計局數據顯示,2019年我國房地産增加值為69631億元,較上年增長3.0%,佔GDP比重為7.0%。如果房地産業出現動蕩,相關行業也將受到不同程度衝擊。因此,需要保持房地産業健康穩定發展,防止大起大落。

  2019年底召開的中央經濟工作會議明確,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地産市場平穩健康發展。在房住不炒、因城施策和穩地價、穩房價、穩預期三大目標引領下,過去一年我國房地産調控長效機制逐步完善,樓市調控政策指向性明確,投機性需求已經基本從樓市撤離,全國降溫城市不斷增多,在商品房總體成交量依然上行的行情下,房價整體上漲態勢得到有效控制,保證了樓市的平穩運行。

  國家統計局最新數據顯示,1月份,二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲6.9%和3.4%,漲幅比上月分別回落0.4個和0.3個百分點,均連續9個月回落。三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲6.4%和3.7%,漲幅比上月分別回落0.3個和0.2個百分點,均連續10個月相同或回落。

  調控的成果來之不易,房住不炒的定位也不會改變,不能改變。因此,各地在根據自身情況積極出臺房地産紓困政策的同時,必須堅持“房住不炒”的定位和底線。各地政策不應只盯著土地出讓、房産銷售數據,住房租賃市場和城鎮老舊小區改造也是完善基本住房保障體係的重要內容。在疫情影響下,原本脆弱的住房租賃市場受到重創,各地應在靈活調整樓市政策的同時,在政策上有所傾斜,重點發展政策性租賃住房,著力進一步培育機構化、規模化租賃企業,改造老舊小區、提升小區物業管理水平,推動房地産行業向高質量發展轉型。 (王軼辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125636828