新華網 正文
“拆門簾”“一米線”:精準防控也需“繡花功夫”
2020-02-24 09:40:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月22日下午,北京市疫情防控工作第二十八場新聞發布會上,北京衛健委新聞發言人高小俊介紹,北京加強醫療機構的防疫工作,要求全市醫療機構拆除門簾,推廣排隊“一米線”。

  其實不僅是醫療機構,2月22日,新京報記者走訪部分商場超市發現,以往厚重的防寒門簾和透明塑料門簾已經不見蹤影,手動大門保持全開狀態;在收銀、排隊區域增設了“一米線”,部分場所將“一米線”延長至“一米半”。

  目前,拐點未至,形勢依然嚴峻,“外防輸入、內防擴散”仍是北京疫情防控的重中之重。疫情防控不容松懈,但也得看到,無論是心態上還是行動上,公眾總要向著正常生活緩慢回歸。

  在這時候,一方面要繼續做好引導工作,延續“非必須不出門”的要求。另一方面,就是做好“精準防控”的文章,盡可能降低公共場所風險。這就需要從細節著眼、從小事著手。

  對于醫院來説,除了防止接觸感染,摘掉門簾還能便于室內通風,有效稀釋和排放病菌,減小醫院內部集聚感染的風險。

  至于“一米線”,則更是細節之處的“相互保全”。特殊時期,“距離産生美”。留足安全距離,既是自我保護,也是向對方表達善意。

  超市結賬、不湊熱鬧;排隊拿藥,留足一米;同上電梯,一人一角;食堂相遇,笑而不語——在“口罩文明”之外,“一米線”也正逐漸成為一道文明線、防控“金線”。

  如果説,在疫情發生初期,需要一係列硬核舉措來強力切斷病毒;那麼到了現在,則更多需要從細節入手,以“精準防控”鞏固前期防控成果。這既需要相關行政管理部門的積極指導,也需要醫院、商超等機構盡快落實,更需要廣大市民的理解配合。疫情是一場全社會的大考,我們都是考生,每個人的成績既關乎自我健康,也關係整場考試的秩序。同心協力,方能決戰決勝。□孟然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011104851125616920