新華網 正文
莫把戰場作秀場,病毒面前需要“真刀實槍”
2020-02-23 08:45:12 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,一些地方的抗疫做法讓人們議論紛紛。有媒體披露:個別基層單位在開展疫情防控工作前,表決心,摁手印,充滿儀式感,甚至出現了攀比之風。有地方剛爆出十幾個手印的新聞,其他地方就會出現摁幾十個手印的照片;北方某地剛以100多個紅手印刷新“紀錄”,南方某地600多個紅手印接踵而來……

  而此前,新華社就已報道過重復繁重的填表任務、空洞鼓勁的動員會、停不下來的“迎檢大戰”、“作秀”留痕曬表揚等同類形式主義問題。這類不重實績而只是為了一些部門、領導“刷存在感”“作秀”的行為消耗了基層幹部的時間、精力,耽誤迫在眉睫的抗疫工作,引發群眾不滿。

  同時,半月談也收到了不少基層讀者關于抗疫工作中形式主義作風的留言。有些基層幹部反映,“讓我們大街小巷貼公示,宣傳頁,可老百姓都在家隔離啊,公示給誰看?然後就是督查部門開始督查落實,我們上午貼了沒照相,不行!怎麼證明你貼了?沒辦法,下午又貼一遍。整天就幹這些,沒一點防護措施。”

  “一個會開三個多小時,你講完了我講,領導講的大同小異,實際符合現狀的可操作的意見不多。都快零點了,幹部都沒回家。他們已經連續十幾天沒有休息了。我實在想不通,有這個精力能不能幹點實事?”

  還有的網友表示,“有的下沉幹部就是抬著嘴,還要幾個人陪著,還要喊一個照相呢。這裏指指,那裏説説地拍幾張相片。”

  無論是“攀比式”按手印還是重復填表、作秀留痕、迎檢大戰等現象,都是以往基層工作中的形式主義在抗疫之戰中的延續。這其中固然有疫情不斷變化的客觀因素,但更多的是部門間的壁壘未被打通,領導者缺乏實幹精神等人為原因。

  當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,絕不能讓形式主義作風在疫情工作中抬頭。一方面要堅持防疫一體化的原則,充分發揮防疫指揮部的作用,對各部門統一管理,合理分工,打破彼此間的壁壘,共享數據信息,避免朝令夕改、重復勞動,讓基層工作者有更多時間辦實事而不是成為“表哥”“表姐”。

  另一方面領導幹部也要發揮實幹精神。下沉到一線不是來看的而是來幹的,對于抗疫工作來説,相較于微信群裏的宣誓照片、紅通通的手印,可操作性的防控政策、下降的疫情數據才更有説服力。抗疫之戰事關百姓安全、國家發展,絕不容任何人將這一戰場當作形式主義的秀場,為自己刷存在感,為自己的業績涂脂抹粉!(半月談評論員 楊建楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011107641125613182