新華網 正文
抗疫考評基層治理十大軟肋
2020-02-23 08:53:37 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這場摸底考,摸出了基層治理中哪些短板和不足?主要的薄弱環節在哪裏?為此,半月談編輯部組織十幾路記者,深入各地一線,帶來抗疫前線基層幹部與群眾的心聲與期盼,後方密切觀察疫情專家學者的分析與建言。全方位檢視之下,薄弱環節所在,或可從四個維度加以概括。

  基層事頭緒千萬,需要有明晰可行的制度。對基層治理而言,可操作、可持續的制度是關鍵生産力。上下權責關係如何理順,多元交錯領域如何協同,突發緊急情況如何處置……疫情中讓人揪心的局面一次次警醒我們:制度作于細,則行事為易;章法疏于察,則百事不成。

  基層事關乎人心,需要有體貼適宜的溫度。基層幹部打交道的雖是瑣事,但件件攸關民生冷暖;人民群眾差異化的合理需求,也不宜以“一刀切”方式對付了之。基層治理,應當多一些溫情,既要讓群眾的獲得感帶著實在的暖意,也要給不辭勞苦的幹部多一些關愛。

  基層事意外為常,需要有鼓勵探索的氣度。基層治理涉及利益復雜,群眾訴求多樣,要真正讓基層想出因地制宜的管用辦法,就要給基層的嘗試探索更大的容錯空間,盡可能充分的財物匹配,鼓勵基層與社會力量合理對接,為多元共治發揮實效奠基。

  基層事日新又新,需要有著眼未來的尺度。此次抗疫提醒我們,真正的智慧治理,需要預謀在先,放眼長遠。一方面敢于擁抱新興理念與技術,及時更新專業素養;另一方面及時評估潛在風險與挑戰,未雨綢繆。惟有下好先手棋,才能真正遇事不亂,化危為機。

  願基層治理經此非常一考,教訓銘刻心中,經驗推廣開來,變革盡速啟程,能力日漸提升。

  十大軟肋:

  一、應急機制:預案停在紙上,儲備缺東少西

  二、專業力量:人到用時方恨少,基層幹部往前衝

  三、素養培訓:平時不“燒香”,遇事走極端

  四、社區服務:“空殼”多,“留白”大

  五、治理手段:寧左勿右,簡單粗暴

  六、社會組織:既不理想,又遇存疑

  七、群眾動員:日常疏于聯係,急務響應寥寥

  八、統籌協同:部門利益多,顧全大局少

  九、信息溝通:發布常遲緩,時有不專業

  十、智慧治理:天上的眼睛看不見,地上的眼睛看不真

議題策劃:葉俊東

統籌執行:高遠至

採訪調研:周楠、楊玉華、韓振、梁建強、邵琨、張斌、席敏、董小紅、吳慧珺、黃浩銘、陳一帆、王建、秦宏、張浩然、王靖、安路蒙、黃慶剛

編輯組稿:原碧霞 范鐘秀 徐希才

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125613162