新華網 正文
西湖景點有序開放:景區就該隨“疫”而調
2020-02-21 09:11:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飽受疫情衝擊的旅遊業,“回暖”信號正在釋放——2月19日起,西湖風景名勝區已按規定有序開放公園景點。

  有序開放的,還有南京夫子廟-秦淮風光帶風景名勝區等,開放的同時也要求遊客佩戴口罩、配合體溫監測、不要聚集。此外,諸如北京香山公園、廣州流溪河國家森林公園、上海太陽島國際旅遊度假區等多家景點,也確定將在3月初恢復開放。為此,有人欣慰于“日常秩序在恢復”,也有人認為當前疫情防控仍需繃緊弦,開放景區謹慎為宜。

  應看到,在抗疫特殊時期,疫情防控“一失萬無”,景區關閉也是為了打提前量,避免人群聚集帶來的疫情擴散風險。但恢復是遲早的,是遲還是早,則看疫情狀況。

  就目前看,有序開放部分景區,其實也跟疫情防控節奏“合拍”。據最新疫情數據,除了湖北之外的其他地方,新增病例已16連降,部分省市多日新增為零或個位數,且全國新增治愈出院也首次超過新增確診。斷言疫情拐點已到或雖為時尚早,但其蔓延風險已明顯降低。

  在此背景下,無論是很多企業復工,還是景區重開,對表“分區分級精準防控”的要求,顯然很有必要。景區景點雖非民生必需品,卻也關乎民眾生活品質,尤其是對于疫情期間長期居家隔離的人們而言,開放景區可提供放松身心之所,緩解緊張壓抑情緒。更何況,疫情之下,許多中小旅遊企業、景區商業網點,都處于歇業狀態,亟須的不只是救助,還有盡快恢復正常運營。

  應當注意的是,景區恢復開放也絕非盲目,而是因“疫”制宜,根據各地疫情風險等級,靈活把握。拿西湖景區的開放來説,也是杭州近段時間數次調整防控力度的“有序”而為。

  且景區開放後也不能掉以輕心,類似戴口罩、測體溫、控制入園人數等,是短期內不可或缺的措施。

  本質上,景區景點有序開放,也是分區分級精準防控的應有之義。疫情防控不宜一刀切,那些嚴格管控的手段本也該有跟疫情發酵情況對應的“動態調整+退出機制”。所以,對包括西湖、夫子廟等景區的有序開放,不妨保持“以觀後效”態度,別急著去否定。(于平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125604778