新華網 正文
醫保不限“定點”,隨“疫”應變凸顯政策靈活性
2020-02-10 08:37:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市醫保局下發《關于防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情期間全面優化醫療保障經辦服務的通知》,提出12條具體措施,從減少人員聚焦、方便群眾辦事等方面,調整疫情期間相關政策。其中明確,長期用藥患者可適量多開藥,減少就醫次數,而患者因病情需要到經衛生部門備案設置發熱門診的醫保定點醫療機構就醫,均可持社保卡實時結算,享受醫保報銷待遇。

  平時看病,各地普遍實行醫保定點制,有利于患者有序流動,有利于醫療機構和醫保部門掌握診療信息,避免有人故意到幾家醫院多次開藥。但在疫情期間,這種限制就會存在明顯的負面效果,患者為了報銷,就可能選擇離居住地較遠的定點醫療機構看病,這樣就增加了感染和傳播疾病的風險。

  在疫情非常時期,打破平時的條條框框,鼓勵就近就醫,對于疫情防控有利。同時,對于明確診斷並需長期用藥的患者,在保障用藥安全前提下,給予醫生根據病情適當增加開藥量的權限,也可以減少患者就醫次數,進而減少人員流動,同樣有利于疫情防控。

  不僅如此,在醫保福利與醫保費用監管等方面,也有必要臨時作出政策調整。比如,在平時,醫保費用監管主要工作是做好對套保、過度診療等行為的監管,但在疫情期間,患者對醫院避之不及,醫療機構也希望民眾盡量不要來醫院。這樣一來,一些本該住院的患者,就選擇了門診,連門診次數也可能被盡量壓縮,套保、過度診療因此就會變成診療不足,患者也沒有充分享受到福利,在此期間,醫保費用的約束力度就應放松一些,讓更多需要住院但選擇了門診的患者,享受到住院報銷的待遇。

  非常時期要有與之相適應的非常手段,北京在疫情期間推出這些針對性醫保政策,是務實之舉,不僅值得推廣,還可在此基礎上進一步優化和細化政策。疫情期間,患者的就醫習慣、醫生的診療和用藥模式等,都與平時存在很大不同,有必要針對這類特殊時期研究制定獨有的醫療保障政策,使之制度化、規范化。□羅志華(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020060700000000000000011104851125551903