新華網 正文
新華網評:讓更多小農戶融入農業産業鏈
2020-02-08 17:42:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  范迎春

  作為中國農業經濟龐大肌體的細胞組織,廣大小農戶是“中國飯碗”的直接貢獻者。隨著中國經濟邁向高質量發展階段、農業産業體係漸趨完備、經濟全球化時代到來,小農戶們面臨著一個新的、更廣闊但也更殘酷的競技場。

  今年中央一號文件提出,推動農村一二三産業融合發展,加快建設國家、省、市、縣現代農業産業園,重點培育家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體,通過訂單農業、入股分紅、托管服務等方式,將小農戶融入農業産業鏈。這為轉變農村發展方式、進一步保障和提高廣大農戶收益指明了方向,規劃了路徑。

  讓小農戶融入農業産業鏈,是為了摒棄落後的生産方式,向規范化、現代化農業轉變。以合作社為代表的各類新型經營主體把分散的農戶集結起來,按産業鏈的標準組織生産,推行步調一致、有約束機制的現代生産方式,有助于降低生産成本,提升農産品的市場競爭力。

  讓小農戶融入農業産業鏈,更是為了提升廣大農業生産者在産業體係中的地位、融入度和話語權,使勞動價值得以更好體現。

  讓小農戶融入農業産業鏈,前提是要打造更多有競爭力的農業産業化項目。要立足農村培育更多新型經營主體,也要鼓勵支持各種社會資本投向農業領域,促使農村形成相對完備、各具特色、有吸附能力和創效能力的産業架構。當更多的小農戶融入農業産業鏈,中國農業的組織化程度和效率將會大幅提高,抗擊風險能力將會大幅增強,基礎將更加牢固。農業産業鏈也會因為更多小農戶的融入而匯聚新鮮力量,擁有更充沛、更持久的前進動能。

  讓小農戶融入農業産業鏈的時機已經到來,但這也將是一項龐雜艱苦的工程,需要各級政府、社會各界拿出實際行動響應,需要廣大農戶努力跟上新的運轉節奏。有理由相信,將有越來越多的小農戶融入農業産業鏈並成為“主角”,中國也將迎來農業的全面升級、農村的全面進步、農民的全面發展。

  延伸閱讀:

  (受權發布)中共中央 國務院關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見

  新華網評:穩住“三農”基本盤 助力兩大目標任務

  新華網評:補齊“三農”短板 提高小康成色

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:讓更多小農戶融入農業産業鏈-新華網
010020060700000000000000011101191125546920