新華網 正文
新華銳評:這個春節,能不聚就別聚了!
2020-01-26 09:19:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  大過年的,本該是走親訪友、團圓聚會的時候,但今年這個春節,能不聚就別聚了!

  廣東省衛生健康委員會網站25日通報,累計發現聚集性疫情14起,13起為家庭聚集,1起為工作同事聚集。

  此前,各地為疫情防控之需,已發避免大型公共聚會的明令。可在一些地方,還有人會覺得:不請親友聚餐讓長輩覺得沒面子,擔心親戚説閒話。殊不知,越是大范圍聚集,越容易增加疾病傳染的概率。

  此時不聚,反倒更見真愛。“各過各的節,沒事別瞎串”,少一些聚會,便也減少了新型冠狀病毒傳播的風險。不聚會,不赴宴,是真愛;待在家中,陪陪身邊人,也是真愛。

  此時不聚,人情也不會冷漠。不走動也能過個好年,“雲聚會”也不失為一種聯結親情、友情、同學情的“新式拜年儀式”:在群裏發幾個大紅包、錄幾個拜年小視頻或者幹脆來個視頻群聊......足不出戶,借助雲端也能讓祝福直抵心間。

  此時不聚,是為了將來更好地相聚。我們呼吁:如果不是非聚不可,那就別聚了!我們要充分認識到人員聚集對疫情防控的壓力。等到我們打贏了這場疫情防控戰,再相聚,也不遲!

  聚會誠可貴,健康價更高。此時暫不聚,總有相聚時。(作者:谷朋,設計:盛瑞麗)

  延伸閱讀:

  新華銳評:科學應對、齊心協力,打贏這一仗!

  新華銳評:除了戰勝它,我們別無選擇!

  新華銳評:這些白衣戰士,必將留名青史!

  新華銳評:咱們一起,打贏這一仗!

  新華銳評:過年,就別去人多擁擠的地方了!

  新華銳評:爸媽,就聽兒女一句勸吧!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新華銳評:這個春節,能不聚就別聚了!-新華網
010020060700000000000000011105721125502436