新華網 正文
政務服務理應滿足百姓需求
2020-01-19 08:52:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年2月2日,被稱為“千年一遇的‘對稱日’”,不少新人想在這天登記結婚,但這一天恰恰是周日。湖北省民政廳近日發出《關于積極應對2020年特定時日婚姻登記工作的通知》指出:“請各婚姻登記處順應群眾的需求,安排好預約登記的途徑和時間並提前發布公告。屆時,合理調配工作人員,認真做好相關服務,提升人們的獲得感、幸福感。”

  中國人講究好事成雙,出雙入對,因此不少人打算在這一天登記結婚。但當天並非工作日,因此內心不免擔憂,怕錯過這一天。可喜的是,湖北省民政廳及時作出相關部署,順應了民眾期待。

  如果説湖北省的做法是正面典型的話,現實中也有個別負面做法。據報道,某地民政局就拒絕了在2月2日辦理婚姻登記的要求,給出的理由是:2020年2月2日為國家法定休息日,故當天全市婚姻登記機關不受理婚姻登記業務。當地相關部門還認為,選擇2月2日辦理婚姻登記屬于“傳統陋習”或“不良風俗”,應該抵制。

  話是不錯的,可惜這些道理太“大”,有點上綱上線了。婚姻是否幸福確實與好日子辦理登記無關,但選擇一個有寓意的日子,是可以理解的,也談不上是“陋習”或“舊俗”。選擇特定的日子登記結婚,可以讓婚姻多一份浪漫,更有紀念意義。這種心情應該得到理解,也應該得到服務部門的滿足。僅僅因為不是工作日就加以拒絕,有些不通人情。欣慰的是,在受到輿論關注後,這個地方的民政局糾正了不正確的做法。

  期待國家有關部門下發相關通知,要求各地民政部門根據節假日期間市民需求,合理調整辦理婚姻登記時間,並將此作為一項長期制度堅持下去。(文/殷國安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011100001125479790