新華網 正文
新華網評:永葆初心贏民心
2020-01-10 15:05:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “初心不改 使命不怠”係列網評之二:

  劉夏延

  1月8日,“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會在北京召開,習近平總書記出席會議並發表重要講話時強調,我們黨要始終得到人民擁護和支持,書寫中華民族千秋偉業,必須始終牢記初心和使命。

  “政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”不忘初心、牢記使命,説到底是為什麼人、靠什麼人的問題。我們黨為人民而生,因人民而興,根基在人民、血脈在人民、力量在人民。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。這次主題教育進一步築牢了黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基,凝聚起堅不可摧的人心力量,最終成效怎麼樣,要聽群眾如何評判,要看群眾是否真正有所感、有所獲。

  從去年5月底開始,主題教育自上而下分兩批進行,目前已基本結束。從“面對面”“背靠背”聽取群眾意見,突出“開門搞教育”的鮮明特點,到聚焦群眾最急最憂最盼的問題,創新推出“市民服務熱線”、“紅色代辦”、“最多跑一次”等擲地有聲的改革舉措,從打好力戒形式主義官僚主義攻堅戰,樹立起辦實事、重實績的導向,到扎實推進漠視侵害群眾利益問題專項整治,嚴查扶貧領域腐敗和作風問題……各級黨組織和廣大黨員幹部牢牢把握“為民服務解難題”目標任務,在一次次解民憂、紓民怨、暖民心的實踐淬煉中,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上。“現在我們話有地方説了,幹部的面經常能見到了,以前難辦的事也有人去辦了”成為許多群眾的共同心聲。

  凡是過往,皆為序章。今年是全面打贏脫貧攻堅戰的決勝之年、收官之年,“民亦勞止,汔可小康”的美好願景即將實現,主題教育雖有期限,但踐行初心使命永遠沒有休止符。全黨要以這次主題教育為新的起點,不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命。要緊扣民心這個最大的政治,始終把人民放在心中最高的位置,通過回看走過的路、遠眺前行的路,搞清楚“我是誰、為了誰、依靠誰”,確保黨心民心共鳴共振,鞏固好、拓展好主題教育成果;要尊重人民主體地位,保證人民當家作主,充分調動廣大人民群眾的積極性、主動性和創造性,凝聚起同心共築中國夢的磅薄力量,依靠人民創造歷史偉業;要順應人民群眾對美好生活的向往,持之以恒答好民生考卷,解決好群眾看病難、上學難、就業難、住房難等操心事揪心事,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  “大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。”人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量,牢記初心和使命,必須堅持一心為民。始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,我們就一定能戰勝前進道路上的一切困難挑戰,開創更加輝煌的未來!

  延伸閱讀:

  習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上強調 以主題教育為新的起點 持續推動全黨不忘初心牢記使命

  新華網評:把不忘初心、牢記使命作為終身課題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:永葆初心贏民心-新華網
010020060700000000000000011101191125445629