新華網 正文
用法治手段治理農民工欠薪頑疾
2020-01-09 08:40:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節將至,農民工欠薪問題備受社會關注。農民工能不能順利拿到工資?遇到欠薪如何維護自身權益?如何懲治欠薪行為?近日,國務院常務會議審議通過的《保障農民工工資支付條例(草案)》(以下簡稱《條例》),從落實主體責任、規范工資支付行為、明確工資清償責任、細化重點領域治理措施、強化監管手段等方面對保障農民工工資支付作了規定。

  農民工的歷史有多長,農民工欠薪、清理拖欠農民工工資的歷史就有多長。近年來,全國各地持續發力,多措並舉為農民工討“血汗錢”——有的上線“黑名單”制度,有的開通勞動仲裁“綠色通道”,有的規定發放工資“誰承包誰負責”,有的設立農民工工資專用賬戶,有的動用刑罰手段……鐵腕整治之下,農民工欠薪的發生率和欠薪額雙雙下降,矛盾得到一定程度的緩和,但還遠未達到“天下無欠”的理想境界。

  欠薪為什麼多發生在農民工身上?工程建設領域何以成為欠薪高發地?解開農民工欠薪死結要從哪裏“抽絲”?多年來,各方都在思考這些問題。農民工欠薪的原因有千萬種,解決之路有千萬條,法治無疑就是最寬闊的那一條。作為完善我國勞動法治、健全工資支付保障制度的一部重要行政法規,《條例》是我國第一次為保障農民工群體權益制定的專門法規,立法善意可嘉、實施效果可期。通覽內容,可以發現,《條例》亮點多多。

  其一,堅持問題導向、目標導向。工程建設領域是農民工欠薪的高風險地帶,《條例》為此設立專門章節——第四章“工程建設領域特別規定”,以便實施精準治理。條款也相當有針對性和可操作性,方便遵照執行和外部監督。比如“專用賬戶制度”,要求施工總承包單位要開設專項用于農民工工資支付的銀行賬戶。若能專戶專用,農民工工資被挪用的風險將大大降低。

  其二,加大懲罰力度、重典治亂。農民工欠薪難以根本治理,一個重要原因就在于違法成本低。對此,《條例》本著有責不擔必追責的原則,加大處罰力度,提高違法成本。明確了對拖欠農民工工資行為的雙重處罰——涉嫌構成拒不支付勞動報酬罪的,追究刑事責任;逾期不支付的,向勞動者加付賠償金。刑事責任、經濟處罰的手段都用上了,在農民工欠薪治理上,法律再也不是軟鞭子。

  其三,明晰監管職責、齊抓共管。《條例》明晰了政府部門監管職責——人力資源社會保障、住房城鄉建設、交通運輸、水利、發展改革、財政、公安、司法行政等諸多部門都“榜上有名”,都領到了自己的“責任書”,為各司其職提供了“路線圖”,亦堵住了部門間推諉扯皮的“後門”。

  勞有所得,民生大事。根治農民工欠薪問題,事關農民工合法權益、社會公平正義和政府公信力,不可等閒視之。《條例》再好,徒法不足以自行,要讓它順利落地,化制度善意為社會福利,當從兩個方面著手。一方面要約束企業,事前介入:督促企業將《條例》中規定的各項制度落實到位,從源頭上降低農民工欠薪風險。事中監督:建立起農民工欠薪預警機制,對工資支付過程中出現的異常情況保持警覺。事後追究:對違法企業依法懲處,杜絕惡意欠薪現象。另一方面要幫助農民工,提高他們的法律意識、維權意識,確保他們在簽訂勞動合同之初,就注意到工資支付問題,並在合法權益受到侵害時,能夠有效地維權,少走彎路。

  《條例》出臺和施行,充分體現了以人民為中心的執政理念,各級各部門要把它當作一件大事來抓,抓實抓細抓到位,方不負制度設計者的良苦用心。(練洪洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011101191125438024