新華網 正文
“為大一女兒招聘保姆”有必要嗎?
2020-01-08 09:11:57 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則“家長招聘保姆,照顧讀大一的女兒”的新聞引發熱議。這位家長表示,擔心沒做過家務的女兒照顧不好自己,想聘請保姆替她洗衣做飯,花錢圖安心,而且現在很多人這樣。

  也許有人會説,家長聘請保姆照顧大一女兒花的是他們自己的錢,用不著別人説三道四。筆者卻認為,這種過度的保護沒有必要,而且不利于孩子的成長。

  當下,不少家長在教育子女方面非常矛盾,既希望孩子成為有用之才,又希望他們免受風吹雨打。所以在孩子教育方面偏重于文化課,卻忽視了從小培養孩子的動手和自理能力,孩子從出生起,就生活在無微不至的關愛和細心呵護中。

  然而,這樣的做法會使孩子養成“飯來張口,衣來伸手”的壞習慣,導致孩子長大之後生活自理能力差、生存技能弱。“花錢圖安心”只是家長的一廂情願。家長無法呵護孩子一輩子,孩子的人生道路終究要他們自己走完。溫室裏長大的鮮花如果經受不住外界的風雨,怎樣適應社會?怎樣參與激烈競爭?作為家長,該放手時就要放手,這對孩子的成長有利無弊。

  教育家陶行知提出:“生活就是教育。好生活就是好教育,壞生活就是壞教育。”無數事實證明,讓孩子從小在生活中學會基本技能,掌握自理能力,經受一點磨煉,接受一些吃苦教育,能促進孩子成長成才,形成健全的人格。(徐曙光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125433718