新華網 正文
“45度讓路法”刷屏彰顯禮讓意識
2020-01-08 09:11:56 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,“45度讓路法”突然間在各大社交平臺上刷屏,不少人把它定義為“2020年開車必備技能”。在一段動畫模擬視頻中,一條三車道的路上出現排隊擁堵的狀況,而後方則有一輛拉響警報的救護車需要緊急運送病人上前。為了讓救護車盡快通過擁堵路段,所有車輛都分別向自己左右前方45度角側身轉向,為急救車讓出了一條狹窄的“生命通道”。交警部門釋疑,“45度讓路法”讓行時壓到實線,不會扣分。(1月6日錢江晚報)

  網民之所以如此關注“45度讓路法”,原因在于他們能學到禮讓救護車等特殊車輛的技巧。而“45度讓路法”被刷屏,説明關心這事的網民眾多,禮讓特殊車輛、確保生命通道暢通,已成社會共識。

  司機懂得如何禮讓,是確保救護車能夠暢行的技術基礎,很多時候,只要有一名司機不懂禮讓,救護車也會被其堵在身後無法前行。並且,禮讓的方式越統一越好,假如方式不統一,效果也會大打折扣。正因如此,一些西方國家不僅要求其他車輛及時禮讓救護車,而且對于如何禮讓,還有明確的規定或約定俗成的做法。

  由此看來,類似的知識傳授不僅很有必要,甚至不妨將其列入駕校的教學內容和駕駛證的考試內容,有利于形成步調一致的讓行規則。網民自發地學習這類讓路法,説明統一教學具備了一定的群眾基礎。

  但也要看到,懂得如何讓行是一回事,是否願意讓行則是另一回事,光有讓人的技巧,卻沒有讓人的自覺性,也會對救護車形成人為阻擋。在現實當中,具備讓行的條件與能力,卻對救護車視而不見、充耳不聞的現象並不少見,有的司機還故意與救護車開“鬥氣車”,對其進行故意阻攔。這部分司機缺的不是讓行技巧,需通過處罰來提升其依法讓行的自覺性。

  “懂讓”和“願讓”,兩者缺一不可。但過去在提高讓行的自覺性方面強調得多,但在普及讓行技巧方面做得還有所欠缺,類似的知識普及,有利于補齊這塊短板,若能通過知識傳授與嚴格執法,使“懂讓”和“願讓”形成結合,保持生命通道通暢就會具備更加堅實的基礎。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011107641125433688