新華網 正文
“最敬業變臉”,體現平凡工作的不平凡
2020-01-06 08:51:57 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  説起變臉,首先想到的是川劇藝術。誰想,這兩天,又一種“變臉”走紅網絡,抖音上義烏00後女收費員被司機“狂噴”後哭泣,半分鐘後擦幹眼淚繼續微笑服務。無數網民點讚這位浙江姑娘:你哭完又笑的樣子真美!

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,這位女收費員叫小斯,今年20歲,剛剛入職兩個月。1月2日她上班時,恰逢全國高速公路並網運行的第二天,客貨車統一按車型收費,一腳油門踩到底,只收一次費,對于部分貨車司機來説,過路費會比以前提高。這一天下來,小斯被罵了無數次,終于崩潰大哭。後來在班長的安慰下,調整了情緒,下一秒就展開笑容繼續服務。

  這短短數10秒,擦幹眼淚、展露微笑,小斯完成了從委屈到微笑的“變臉”。可以説,這是一次“最敬業的變臉”。

  孔子曰:事思敬,修己以敬。這是説做事情需要敬意,對自己要有敬意。這是一種自律要求,尊重自己的角色,對自己做的事情敬業負責。正是有了這種敬意,才有了瞬間的“變臉”:雖然我受了責罵,被別人誤解,但我克服了私人的情緒,進入公共服務,繼續展露微笑,表現對職業的尊敬,完成自己的社會角色,克己復禮為仁,給世人傳遞出真摯的善意。

  這樣的“變臉”使人動容,這樣的“變臉”也讓人心疼。都説成年人的世界裏沒有容易兩個字,哪有什麼歲月靜好,不過是有人負重前行,可又有誰會願意自己的辛苦被白白辜負?

  眼下,隨著年關臨近,會有越來越多的人奔流在路上,這對一些從事服務業的勞動者是個考驗,比如收費站員工、公交車司機、環衛工人、交通警察等,越是這樣的時候,工作壓力越大。車流、人流的激增,意味著服務需求的激增。就拿義烏東收費站來説,每個道口每天車流量在1000輛左右,迎接一次、送走一次,收費員都要保持微笑,這看起來難度係數不高,但十分考驗耐心和體力,而這也是平凡工作的不平凡之處,是勞動者生活的底色。

  世界的完整是靠大部分普通勞動者的平凡工作來成全的。現在快節奏的生活,讓不少人患上了“速度煩躁症”,多等待一會兒就忍受不了,而普通勞動者最容易成為這些不良情緒的宣泄口。“最敬業變臉”讓我們看到了普通勞動者的價值堅守。“滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足”,當眼前清濁難辨,或是滄浪撲面而來,最重要是守住做人做事的底線,這是一份責任,也是一份擔當。而每一份敬業和擔當,都值得守護。(陳江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020060700000000000000011104851125424564