新華網 正文
攜號轉網為何“靚女難嫁”?
2019-12-27 08:52:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “號碼在手,説走就走”有時並不容易。在辦理“攜號轉網”服務的過程中,圍繞“靚號攜轉”的爭議頻頻出現。近日,山西一用戶在辦理“攜號轉網”服務時就被告知,自己的手機號碼存在有效期20年的“靚號協議”,要轉出的話需要繳納違約金1.8萬余元。

  當前,“攜號轉網”服務已在全國正式上線。但在現實操作中,還面臨很多“攔路虎”。很多網友都曬出自己“攜號轉網難”的遭遇,而“靚號攜轉”更是難上加難。

  “靚號攜轉”之所以難,其爭議主要在天價違約金上。而天價違約金的出現,其原因還在于“靚號”市場缺乏規范。因“靚號”在某種程度上屬于稀缺資源,為獲得其使用權,用戶往往要為之付出高于普通號碼的代價,並與運營商簽訂“靚號協議”,對用戶使用年限、最低消費等進行相關規定。

  但要知道,由于有關主管部門不承認“靚號”的價值,運營商從有關主管部門獲取時並未支付額外成本,而運營商在轉租給用戶時卻進行了變相“收費”,這顯然是不合理的。對于“靚號攜轉”提前解約,即便協議內容不違反法律的強制性規定,但天價違約金也往往難以讓消費者接受。且不可否認,天價違約金客觀上阻礙了攜號轉網的推進,也背離了企業服務的根本。

  當然,攜號轉網初期,遇到問題在所難免。但隨著時間的推移,期待運營商理順流程,操作越來越規范,不斷優化資費、服務。更重要的是,我們有必要反思當下的“靚號”制度,進一步規范“靚號”市場。 (張冬梅) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020060700000000000000011101191125393776