新華網 正文
給校園“表白墻”築起防火墻
2019-12-27 08:46:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時下網絡“表白墻”已成為各大院校裏最“時髦”的交友方式。近日蘇州一名女大學生在網絡“表白墻”上結識了男友,不過這個以“高富帥”示人的小夥不僅騙了她4000多元,在與她“談戀愛”的同時,還以相同的手法多次騙取另一名女生共計人民幣17882.5元。如今,這名男子已因詐騙罪被判刑。

  如今,使用社交網絡已成為年輕人交友的主要手段之一。《大學生社交報告》顯示,45.2%的大學生每天使用社交APP的時間超過5個小時。記者在採訪中發現,不少學校的表白墻都有上萬的粉絲和上千萬的訪問量。與傳統“表白墻”不同,高校網絡“表白墻”以聊天群、獨立主頁、小程序等形式開設在QQ、微信等媒介平臺上,不僅能為學生們解決表白、徵友等情感問題,還能解決失物招領、拼車拼團、求票求書等生活問題。

  不過,隨著網絡“表白墻”在校園走紅,一些大學“表白墻”也出現虛假信息橫飛的亂象,沒有相應的技術手段阻止“外人入侵”,給一些校外人員渾水摸魚對學生進行詐騙提供了機會。面對網絡信息安全的威脅,一方面應該加強對于校園網絡的管理,增加對于在校人員身份的審核機制,為“表白墻”發揮其積極作用築起一道安全屏障。另一方面,所有的情感騙局雖各有各的不同,但套路卻大同小異,被騙者多是被對方“高富帥”“白富美”的完美情人形象所吸引,繼而白白付出金錢與感情。對網絡環境的復雜性多點警惕,不要輕易相信天上掉餡餅的美事,其實識穿騙局應該也並不難。 (西早) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020060700000000000000011101191125393696