新華網 正文
“官方公示”變“隱私泄露”,“一貫做法”不是理由
2019-12-25 08:58:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就算是“一貫做法”,也別一錯到底。

  最近有媒體報道,海口市瓊山區農林局在公示《財政惠民補貼一卡通發放公示表》時,除公布姓名、發放日期、金額外,還公布了當地居民完整的身份證號碼。

  面對是否涉嫌泄露隱私的提問,瓊山區農林局一工作人員稱,“沒有考慮過這一做法是否會泄露公民隱私,公示時公布完整身份證號碼是一貫做法。”

  “官方公示”變“隱私泄露”,讓人遺憾。但更讓人遺憾的,是涉事單位人員“一貫做法”的回應。

  一貫做法,並不見得一定就對。隨著時代的進步、個人隱私意識的提升,來自政府部門的信息公示的工作思路,也該與時俱進。

  事實上,類似問題前兩年就曾引起密集關注,很多地方都作了改進,但也有地方還在堅持“一貫做法”。澎湃新聞檢索就發現,山東省高密市、廣東省清遠市清新區、內蒙古鄂托克旗及突泉縣、湖南省邵陽市新寧縣、河南省濟源市、湖北省十堰市等多地相關部門的官網,存在泄露公民個人隱私的現象。

  泄露個人信息,當然並非公示者的本意。在針對瓊山區農林局的採訪中,其工作人員就解釋稱,“如果只公布姓名,不公布完整身份證號,怎麼知道補貼是不是發放到他本人?”言下之意,公布翔實信息是為了補貼發放的準確性。

  毋庸置疑,類似的惠民補貼、困難戶福利,事關公共利益,確實需要通過公示等手段加強輿論監督,保證其透明性與公正性。但這並不意味著,就要讓渡民眾的隱私權。

  如何拿捏好隱私保護和公示之間的平衡,在執行過程中,顯然需要有關部門從實際出發,在操作中想出周全之策。

  在此之前,針對多地政務網站、高校官網泄露公民隱私問題,多地曾開展緊急排查,教育部、人社部、財政部也相繼出臺措施,規范政府信息公開行為。2018年4月,國務院辦公廳在印發的《2018年政務公開工作要點》中已經明確提出,要依法保護好個人隱私,除懲戒公示、強制性信息披露外,對于其他涉及個人隱私的政府信息,公開時要去標識化處理,選擇恰當的方式和范圍。

  頂層設計既然已注意到了這個問題,並給出了方向性的指導,地方層面就應積極貫徹,改進工作。

  事實上,對于發生在海口等地的信息公示泄露隱私的問題,規避的手段可以有很多。如現在不少城市買房搖號前後也需要公示信息,但姓名當中的第二個字一般都是星號,身份證中間幾位數字,也都是星號。這樣局部打碼的做法,無礙公示效果。

  對涉事多地而言,此前官方公示變“隱私泄露”,多是工作的疏忽。而在問題被揪出後,各地顯然不能再保持鴕鳥心態,拿“一貫做法”做回應,而應有錯就糾,免生後患。(與歸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020060700000000000000011101191125384785