新華網 正文
預付卡消費亂象呼喚立法規制
2019-12-25 08:58:36 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些商家不斷透支消費者的信任,一些不法經營者借辦卡之名斂財詐騙、攜款跑路,以致公眾戲謔地稱預付卡為“圈錢卡”“吞錢卡”

  近日,據央視新聞報道,廣東深圳的金女士去年在小區遇到賽樂威健身房推銷人員,聲稱小區馬上開分店,交了6000元辦了5年的卡,沒想到,健身房不開了,但交的錢居然不能退。該健身房工作人員稱:“我也不知道你應該去找誰,你就算去法院告也好,我們也沒辦法。”預付式消費的維權困境,引來公眾關注和熱議。

  生活中,不少人口袋裏可能會有好幾張預付式消費卡,如健身卡、理發卡、旅遊卡、餐飲卡等,這種預付卡就是先為某項消費存錢,然後進行專項消費,然而,不少人卻由此入了預付式消費的坑。

  時下,隨著預付卡消費日益增多,相關糾紛也不斷涌現。消費者採用預付卡消費是以經營者的商業信用作為保證,這無疑放大了消費者的風險,消費者不得不承擔因經營者經營不善倒閉或跑路的風險。預付卡消費具有信息的不對稱性,消費者事先支付了款項,卻對經營者的基本信息無法知曉,失去了根據經營者及其履約情況進行自我救濟的機會。

  預付卡消費本來是個好東西,若能善加利用,可以實現消費者與商家的雙贏:對消費者而言,預付卡消費可以享受折扣,而且比現金消費更加安全方便;對商家而言,可以鎖定客戶,同時可以迅速聚攏資金,擴大業務規模。然而,隨著預付卡消費方式遍地開花,經營者缺乏法律意識和誠信意識、市場監管缺位等原因,造成侵害消費者合法權益的現象屢見不鮮,一些不法商家不斷透支消費者的信任,他們借辦卡之名斂財詐騙、攜款跑路,以致公眾戲謔地稱預付卡為“圈錢卡”“吞錢卡”。

  “預付費辦健身卡卻跑路”呼喚立法規制。縱觀亂象頻出的預付消費市場,原因顯然是多方面的,但現行法律法規對預付消費的規定不嚴不細,無疑是其中的重要原因。填平預付消費陷阱,顯然不能靠商家自覺,也不能靠消費者睜大眼睛,唯有從立法層面入手,立法規制預付消費行為,給預付消費套上法律籠頭,依法促進其健康發展,維護消費者的權益。

  國家立法機關應盡快出臺相應的法律法規或規章,明確發售單位資格、責任義務、違約責任、監管部門、消費者救濟途徑等細則,使預付卡消費有章可循、有法可依。市場經濟是法治經濟,法律是維護消費者權益的根本途徑,對商家故意卷錢跑路,應以詐騙罪追究其刑事責任,決不姑息。

  健全的市場經濟,需要規范有序的市場監管體制。除了在國家立法層面發力,規范發卡主體和發卡行為之外,還需明確監管部門職責,加強對教育培訓、健身機構、美容行業、汽車修理維護、餐飲、在線旅遊等重點行業的監管,建立完善預付卡消費卡發售的登記、申報、備案制度和預付卡資金第三方存管制度,建立“黑名單”制度,加大執法力度,增加經營者的違法成本,堵塞“圈錢跑路”的大小漏洞,維護好消費者的合法權益。 (潘鐸印)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020060700000000000000011101191125384767