新華網 正文
消除職業病侵害,企業省不得、監管松不得
2019-12-25 08:58:36 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,職業病正在成為發展路上的“攔路虎”。據媒體報道,國家衛健委早前表示,根據抽樣調查結果,約有1200萬家企業存在職業病危害,超過2億勞動者接觸各類職業病危害。

  相關數據顯示,2018年,我國就業人口為7.76億人,超2億人走在職業病邊緣,這意味著遭受職業病侵害者的比例會佔到全體勞動者的四分之一。考慮到現實中仍存在不少輕微病症未能納入統計范疇的情況,不免令人擔憂當下勞動者的健康境況。如此眾多的“頂梁柱”長期遊走于病症邊緣,既是個體之痛,也不利于經濟社會的健康發展。

  勞動者接觸職業病危害比例這麼高,原因很復雜,但最關鍵的恐怕還在于長時間、高強度的勞動與有限、不專業的保護之間的矛盾。改革開放40多年來,中國經濟一路高歌猛進,在各個領域取得了巨大的成就,但與之相對應,勞動保護並沒有跟得上發展的速度。一方面,很多用人單位的勞動保護制度並不完善。不管是職業安全健康培訓、職業病預防知識培訓、職業病危害告知,還是防塵設施安裝、常態化的檢測監測等,大多沒有得到很好落實。與此同時,這些用人單位更強調産能與效益,並不重視職工健康。最極端的情況是,在勞動力市場中,少數單位甚至連勞動合同也不簽,工傷保險也不交。這樣,勞動者完全被暴露在雙重的“裸露”之下:一是其所從事的工作本身可能存在危害,二是受到職業病侵害後無法得到相應的救濟保障。

  另一方面,監管也有待進一步完善和提高。近年來,隨著經濟轉型升級,新技術、新材料、新工藝廣泛應用,新的職業、工種和勞動方式不斷産生,職業病危害因素也就更為多樣、復雜。但目前我國《職業病分類和目錄》涉及10大類132種職業病,與國際標準相比,覆蓋的認定范圍還有一定差距。更何況,即便是已知的132種職業病,也因為種種原因,很難完全覆蓋目標人群。

  因此,當下之計,首先要從源頭上預防、控制和消除職業病危害,促進企業轉型升級和技術改造,不斷改善勞動者的作業環境和勞動條件。特別是在強化防塵設施、檢測監測、職業病危害告知、個體防護、健康監護、警示標識等關鍵環節,必須強化監管,確保落實。這實際上也是減少職業病侵害的一個先決條件,在這個問題上、企業省不得,監管松不得。

  此外,也要盡快完善相關的監管制度,確保把所有的勞動者都納入職業病檢查體係內。同時,也要加快職業健康體檢機構建設,確保職業健康檢查全覆蓋。(龍之朱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020060700000000000000011101191125384694