新華網 正文
莫讓愛心籌變“騙籌”
2019-12-03 09:09:02 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  媒體報道,水滴籌在超過40個城市的醫院派駐地推人員,他們常自稱“志願者”,逐個病房引導患者發起籌款。地推員每單最高提成150元,月入過萬,還有末位淘汰機制。他們對募捐金額填寫隨意,對求助者財産狀況不加審核甚至有所隱瞞,對捐款用途缺乏監督。

  這不是第一次了。早前就有報道稱,在家屬提供材料後,一些眾籌志願者還可全程幫他們弄病情證明、寫籌款故事等,把病人家裏描寫得多麼困難,把病情描述得多麼復雜嚴重,把病人的求生欲望和抗爭病魔的決心表述得多麼強烈,甚至還有范本,實在是匪夷所思!

  這意味著,我們的愛心很可能被浪費了。本來,借助社交工具實現民間互助幫扶是一件好事,但屢屢有人鑽空子,很有可能提高整個社會的信任成本。下次在朋友圈看到類似的內容,你是不是要多個心眼了?公益事業的基點就是信任,不誠實的做法正在毀掉這一行業。

  眼下,最值得關注的是,這究竟是個別“志願者”的個別行為?還是有平臺睜一只眼閉一只眼的縱容默許?事情發生後,水滴籌言之鑿鑿稱,“是部分地區個別線下人員的違規現象”,將要嚴懲、徹查。但從高提成、高獎金的績效運作方式看,水滴籌未必不知情。

  我們知道,許多平臺打出了“0元募捐”的口號,聲稱自己不收一分錢手續費,但是對于平臺的運營者來説,人力和技術等都是實實在在的資金投入,難道真的如此無私嗎?有人指出,水滴籌可以通過推銷保險進行商業變現,這讓我們看到,平臺或有一定地推動力。

  而且從程序上看,水滴籌已被多次指出類似的運作漏洞。不久前,公開募捐的德雲社某演員,被質疑在北京有兩套房、一輛車,平臺卻回應稱,沒有資格去審核籌款人的資産條件。去年,媒體測試可以使用虛假診斷證明及住院證明,平臺也只是含糊説加大監管力度。

  現在的問題是,就算對地推行為毫不知情,可是這樣既無能力核實用戶資産、也無能力進行善款追蹤,甚至連虛假診斷證明都防不住的平臺,真的值得大家信任嗎?包括水滴籌在內的平臺,都必須要深刻反思並整改了!(青的蜂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011107641125300510