新華網 正文
求職簡歷也是誠信證明
2019-12-03 09:06:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秋招結束,未拿到就職資格的大四畢業生們急于拿出一份亮眼的簡歷去求職。據報道,不少大學生為此花錢找人制作簡歷。除了知名招聘平臺,一些電商平臺上也有代寫簡歷業務,價格從5元到幾百元不等。

  殊不知,簡歷包裝面臨諸多風險,甚至是陷阱。比如,有學生表示,付費得來的簡歷,竟有錯別字,賣家全程無溝通,後續修改跟不上,最終拿到的就是流水線産品;如果不給好評外加截圖給商家,電子版簡歷就拿不到,還可能存在簡歷信息泄露的問題;另外,付費參加某些咨詢培訓公司的模擬項目,在求職時根本沒用。有些公司提供“直通”服務,號稱能獲得與企業部門負責人單獨面試的機會,且“確保拿到錄用通知,拿不到退費”,但花錢不菲,只是拿到了企業的實習錄用資格,和正式入職完全無關。

  連求職簡歷都要求助商家代寫,應該説,這些學生畢業前的最後一考沒有過關。而找提供虛假實習的所謂全套服務,或者在經過包裝的簡歷裏無中生有、胡吹大氣,就是明目張膽的造假行為。這樣做,簡歷“好看”了,私德就有虧了。從長遠來看,邁入社會的第一步就走歪了,實在不是好事。對那些老老實實寫簡歷應聘的同學,也很不公平。

  步入大學校門,選擇相應學科,就算跨入了職業生涯的預備期。自己的經歷,為何要花錢請人來寫?正如律師分析所説,求職簡歷既是一份身份和實力證明,更是一份“誠信證明”。在信用為本、信息互通的時代,使用假簡歷,求職者面臨的不僅是失去工作,更可能面臨進入“求職黑名單”的風險。代寫簡歷能夠成為一門生意,正是一些機構看準某些準畢業生們的眼高手低,且不敢把涉嫌信息欺詐的事實付諸公堂,賺起昧心錢來,也就無所顧忌。

  部分大學生寫不好簡歷,或者覺得簡歷沒什麼可寫,也應當引起學校的重視。高校培養人才,也負有向社會推薦人才的責任。大學生在校期間,若有成熟的生涯教育,有專業的就業培訓,有充足的實習機會,應該不會把自己的簡歷交付到陌生商家手上。學生們能夠自信、自如地寫簡歷,才是用人單位覓得良才的通道,也才能讓代寫簡歷的歪門邪道再無生存空間。(侯江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011104851125300325