新華網 正文
把解決民生痛點難點的“繡花針腳”縫密
2019-11-19 09:28:33 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車亂停亂放,僵屍車輛佔道堆積等問題,困擾市民已久。近日,北京西城區計劃設立基于藍牙嗅探技術的“入欄結算”停放區域,當共享單車停在停車區白框外時,停車人做出鎖車操作後,車鎖會再次自動打開,無法正常停車結算。

  城市治理,方法更精細更精準,治理效果才能更有力更得當。類似共享單車亂停亂放,不斷涌現的城市治理新問題,考驗著治理者的能力。隨著生活水平的提升,市民對城市治理也不斷提出更多個性化的訴求。以往粗放式的治理,在這些新訴求面前,常常束手無策,這進一步倒逼城市治理向精細化轉型。

  城市治理千頭萬緒,實現城市治理精細化,也是一個“摸著石頭過河”的探索過程。在此過程中必須始終以“提升群眾獲得感”為導向,堅持從民生痛點難點處“落針”,找準群眾最關心最直接最現實的利益問題、最突出的民生難題。

  衣食住行、教育就業、醫療養老等民生問題,處處考驗著城市治理水平。買菜方不方便,樓道雜物亂堆放如何清理,老舊小區出行難……“小事”往往是最困擾百姓的“大事”。要解決這些問題,必須推動城市治理的重心和配套資源向基層下沉,把解決民生痛點難點的“針腳”縫密。

  實現城市治理精細化,是動態的過程。新問題新情況層出不窮,精細化治理需要不斷創新繡花“針法”,真正做到實戰中管用、基層幹部愛用、群眾感到受用。創新“針法”切忌閉門造車,“針法”好不好歸根到底還得群眾説了算。

  群眾對身邊的治理難題最有感觸,對辦法管不管用最有發言權。很多群眾拍手叫好的治理舉措都是問計于民的結果。以老舊小區加裝電梯為例,每家每戶有什麼利益訴求,都得挨家挨戶了解,具體怎麼解決也得大家坐下來好好商量。這樣才能把好事辦好,把民生事辦到群眾的心坎兒上。

  得益于基層治理的制度創新,“互聯網+”、大數據、物聯網等科技創新,城市精細治理的“繡花針”也越來越好使,越來越順手。以上海為例,加持了先進科技的“城市大腦”,把精細化管理的觸角滲透到每一個街角。通過布滿每個角落的“神經元”,“城市大腦”能夠迅速發現群眾身邊的安全、環境、管理等方面的問題,並迅速“對症下藥”。哪個建築工地,工人未戴安全帽、揚塵超標等安全隱患和環境問題都逃不過它的“法眼”。

  城市治理是推進國家治理體係和治理能力現代化的重要組成部分,需要不斷回應發展新課題和民眾新期待。不斷打磨“繡花針”,及時找準“落針處”,創新“針法”,才能營造出人人“安其生,樂其業,遂其心”的城市生態,才能回應人民對美好生活的向往,不斷提高人民群眾的獲得感,以城市精細治理展現制度優越的“中國圖樣”。 (張典標)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020060700000000000000011107641125247688