新華網 正文
大家為什麼要尋找“梅姨”?
2019-11-19 09:28:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民眾對“梅姨”的關切,其實也是大眾關注兒童保護的反射。

  昨日,人販子“梅姨”的畫像在朋友圈刷屏。在這張照片上,赫然標注著“尋找梅姨”“涉及9起拐賣兒童案件”“梅姨至今仍未落網,可能還有更多的小孩子落網”的字樣。不過,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺官方微博隨後發布消息稱,網絡上流傳的廣東增城被拐9名兒童案件嫌疑人“梅姨”的第二張畫像非官方公布信息,“梅姨”是否存在,長相如何,暫無其他證據印證。廣東省公安廳未邀請專家對“梅姨”二次畫像,廣東警方仍在積極開展尋找其余7名兒童下落。

  不得不説,這則辟謠聲明來得很及時。在全民接力轉發這幅“梅姨”照片的時候,公安部的聲明第一時間制止了不實信息的傳播,避免了這張畫像可能造成的誤傷。

  梳理公開信息可知,除了此次畫像烏龍事件,“梅姨”在何地落網、人販子“梅姨”現身……諸如此類的假消息屢見不鮮。此外,一直以來涉及兒童被拐賣的謠言也常出現在民眾視野。比如,“中國一年失蹤20萬孩子,找回的概率只佔0.1%”等假消息每隔一段時間也會出現一次。

  但要看到,不管是關于兒童拐賣的謠言,還是這樣一位只活在犯罪嫌疑人口供和畫像中的“梅姨”,都折射出公眾對兒童拐賣案件的敏感。“梅姨”猶如一個“城市傳説”,時刻提醒大眾要提高防拐意識。

  的確如此。對兒童被拐賣的家庭來説,失去孩子往往意味著“天塌了”,一些家庭為了找回孩子踏上漫漫尋子路,但常常無功而返。就像電影《親愛的》呈現的那樣,為了找回孩子,一群家長幾乎付出了畢生所有的精力,拋棄事業,犧牲家庭,不放過每一個可能的線索,但到頭來往往還是一場空。一場場人倫悲劇,成為他們頭頂上揮之不去的陰霾。

  對人倫悲劇的共情,是這次大家轉發“梅姨”照片背後的動機。盡管這是一個烏龍,但大家對兒童拐賣的痛恨,應該得到理解,而這也遠遠談不上主動“傳謠”。

  當然,相關部門也要看到這層共情心理,在盡快對“梅姨”事件答疑的同時,還要繼續加大對兒童買賣的打擊力度,讓更多家庭免于“妻離子散”的悲劇。

  近年來,公安、司法部門為此已經做出不少努力。早在2011年6月1日,公安部就出臺規定,全國公安機關實行兒童失蹤快速查找機制,要求縣、市公安機關接到兒童失蹤警情後,要多部門、多警種聯動合成作戰,刑偵部門立案開展偵查要快。

  同樣在2016年,公安部上線了兒童失蹤信息緊急發布平臺團圓係統。該平臺運用互聯網技術,將兒童失蹤信息推送至失蹤地周邊一定范圍內,讓更多群眾準確獲取相關信息,及時提供線索,協助快速找回失蹤兒童。截至2019年5月15日,該平臺共發布兒童走失信息3978條,找回3901名兒童,找回率為98%,其中解救被拐兒童57名。

  而在民間,一些公益組織,也用數以萬計的志願者力量幫助家長尋找孩子的線索,給這些被拐賣兒童的家長帶去慰藉與幫助。

  這一切努力都表明:只要有一個兒童被拐賣,留給家長和社會的就是無法抹平的心理創傷。所以,加大對兒童拐賣的打擊力度,在任何時候都不該放松。

  這就需要辦案部門、公益組織和社會大眾聯動,以合力拱衛兒童的安全。而在這個過程中,民眾對“梅姨”的關切,根本上是基于大眾對兒童保護的關心。畢竟,沒有哪個家庭可以承擔“失子”帶來的傷痛。而一個良善友好的社會,也該避免這樣的悲劇發生。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020060700000000000000011107641125247581