新華網 正文
別讓“明星村”成了政績盆景
2019-11-19 09:28:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,一些村莊發展得法、成績斐然,各項工作都起到了示范帶動作用,百姓俗稱為“明星村”。但是,半月談記者走訪部分先進村發現,“明星村”也有自己的煩惱:總結難寫,參觀的多,採訪的多,要讚助的多。

  村民通過努力,讓村莊有了好的發展前景。出于獎勵先進、激勵後進的目的,及時總結經驗,發揮其示范帶動作用,通過樹典型打造“明星村”本無可厚非。但是,“明星村”的打造要防止走樣,否則對于鄉村發展有百害而無一利。

  一是要防止“明星村”成為徒有其表的政績“盆景”。一些地方為了出成績,選出有亮點的村子進行“精準”扶持和“定向”指導。有了上級部門的高度重視和大筆投入,“明星村”面貌是煥然一新了。可是,對“明星村”輸血式而非“造血式”的幫扶,未必真正有利于“明星村”的發展。而且,將資源過度投放在“明星村”上,不僅會厚此薄彼,影響其他村莊的發展,還容易産生矛盾,影響公平。

  二是要防止增加“明星村”負擔。“明星村”能成為風景,是靠有創意的點子和腳踏實地的努力幹出來的,而不是靠説出來的。如果疲于應付各種接待和總結,哪裏還有時間和精力去搞生産、促發展?參觀採訪可以有,但不可過多過濫成了負擔,影響村莊正常的工作和生産。

  要讓“明星村”一直成為鄉村風景,相關部門還得樹立正確政績觀,給“明星村”減負,為它們提供更加寬松的發展環境,助其發展壯大,帶動周邊更多村子走上發家致富路,這才是正道。(譚敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020060700000000000000011101191125247563