新華網 正文
“縣中”何以走出“衰落”困境?
2019-11-19 09:28:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在大多數縣域裏都有那麼一兩所知名高中,它們代表著這座縣城的最雄厚的教育實力。而近日,有記者在福建等地一些山區縣採訪發現,不少縣一中近年的高考成績呈下滑趨勢。“縣中”已然失去了當年的輝煌,難掩“衰落”之勢。

  “縣中”為何好景不再?最直觀的原因是“縣中”在“人才”這個方面出現了“缺口”。過去“縣中”的輝煌歷史,是由高校畢業的優秀老師和學習成績出色的學生共同創造的。反觀今天,不少“縣中”很難開出具有競爭力的招聘條件——大多數優秀的師范畢業生選擇留在大城市;大多數“縣中”的教學條件也難以與城市高中匹敵——很多出色的優質生源就流向了城市裏的學校。缺乏優質的“師生”人才,“縣中”要給出優秀的成績單,談何容易?更關鍵的是,這種“人才困境”給以“縣中”為代表的基礎教育帶來的是一種“惡性循環”——缺“好老師”,學校對于“好學生”的吸引力就下降;而難出“好學生”,“好老師”的教學積極性也會受影響。

  要破解“縣中”的“人走分低”困局,最根本的,還是要在均衡縣域教育資源,推動實現教育公平上多下功夫。目前,很多“縣中”“硬件”水平未必比城市裏的學校差,也同樣配備了多媒體教室、實驗室和塑膠操場。如果“縣中”也能夠在提高“軟件”水平上加大投入,吸引更多優質教師扎根,再結合“互聯網+教育”的發展,學生就能在縣城接受優質教育,學生家長也就不必加大家庭教育支出,將孩子送到城市去上學了。

  近年來,很多地方也已經為優化縣域教育資源做出了努力。例如,雲南一個深度貧困縣就秉持“再窮不能窮教育”的觀念,花了近2億元修建高中。該縣發展教育的決心值得肯定,但要真正實現教育水平提升,並非只是“砸錢”這麼簡單,而是一個長期的係統工程,需要多方共同努力。比如從地方政府來説,要將發展教育放在突出位置上,以積極態度優化當地教育發展環境,從政策、人力、資金到基礎設施,都應給予當地的教育單位更大支持;而從教育單位來看,努力突破“人才”局限,不僅要通過“引進來”,更要依靠“育起來”。加大對教師團隊的培養建設,是“縣中”可以做到的,也應該做到的,而不是任 “人才缺口”撕裂,無法延續未來的發展。(許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020060700000000000000011101191125247519