新華網 正文
政府補貼技能培訓是多贏之舉
2019-10-25 08:50:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,今後3年,河南將開展大規模職業技能培訓,預計培訓各類技能人員1000萬人次以上,其中補貼性職業技能培訓達500萬人次以上,計劃到2021年底,技能勞動者佔全省就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才佔技能勞動者的比例達30%以上。

  “積財千萬,不如薄技在身”。掌握一技之長不僅是就業創業之本,也是謀生之本。目前,許多勞動者受制于文化程度,從事的崗位工作大多技術含量不高,收入普遍較低。通過技能培訓,提高技能水平,無疑是勞動者增加收入、實現自我價值、發揮更大作用的需要,也是他們的迫切願望。

  近年來,技術工人緊缺已成為企業普遍面臨的突出問題,也成為制約不少企業轉型和擴大生産的瓶頸。把更多勞動者培訓成“技能勞動者”乃至高技能人才,事關企業的生存和發展。政府補貼技能培訓,無疑將大大調動企業對員工實行技能培訓的積極性,並因此促進勞動者技能提高乃至企業整體水平升級。

  新一代工人有著更高的文化素質,如果能勤于鑽研技能,每個普通勞動者都有機會實現自身價值的最大化。當然,這也需要從政府到企業的著力培養。政府補貼技能學習,對于更多年輕人爭當現代“工匠”,既有精神層面,又有物質層面的正向激勵,將激勵更多普通勞動者實現向技術勞動者的轉型,為可持續發展奠定雄厚的人力資源基礎,也能為“工匠精神”的傳承和發揚加油鼓勁。(文/錢夙偉)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020060700000000000000011100001125149913