新華網 正文
進地鐵要卸“血粧”,反的不是“粧”而是“血”
2019-10-23 08:59:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在乘坐飛機、高鐵、地鐵時,一些化粧品過不了安檢,已成大眾出行的常識。但你聽説過因為粧容過不了安檢的嗎?最近,廣州地鐵安檢人員就攔下了幾位濃粧艷抹的乘客,原因是其粧容驚悚,“帶有血跡”,為避免引起恐慌,要求她們卸粧後再進站。

  好好的臉蛋,為何要畫上帶血的粧呢?事實上,近幾年每逢此時,基本都會有類似問題發生,因為萬聖節就要到了。

  化粧是個人自由,但帶血跡的粧容,就突破了一般化粧的概念,尤其是在地鐵這種人流密集且封閉的公共空間,很容易引起他人心理上的不悅和生理上的不適,甚至引發騷亂和踩踏。

  説起來,這不是廣州地鐵首次因粧容攔截乘客。今年3月時,就有女生因“哥特粧”被地鐵人員勸阻。相較而言,這次的爭議要小得多。涉事地鐵安檢人員的“先卸粧後進站”要求,也被普遍視作對其他乘客的負責。

  某種意義上,這事的本質就是“化粧自由遇上免受驚嚇的自由”——你有化粧的自由,其他乘客也有免受驚嚇的自由。而慶祝節日的前提,也是公序良俗要得到尊重和遵守。

  讓人欣慰的是,在安檢人員的要求下,幾位女孩都比較配合地卸了粧。她們雖然玩性大,但還是懂得文明的分寸。有時候,她們並非什麼惡意對抗規則者,需要的不過是一個善意的提醒而已。

  事實上,早在2016年10月,廣州市公安局新聞辦就曾發布通知提醒,萬聖節臨近,一些商家、娛樂場所和個人要注意公共秩序。通知還特別提到,地鐵站及車廂內出現過一些穿著奇裝異服的人聚集、逗留,造成群眾圍觀,甚至引發他人恐慌。

  只不過,向著長遠看,地鐵管理也該朝著更加精細化、人性化方向演進。以前問題還沒有暴露的時候,比如萬聖節的鬼粧活動還未流行時,就缺乏處理類似問題的經驗;現在問題暴露出來了,發生衝突了,就要重新調整乘客與地鐵管理方、乘客與乘客之間的關係,而不是交由安檢人員自由裁量,繼而誘發太多爭議。

  對于那些化著怪粧者,在什麼情況下該強制勸阻,在什麼情況下適合提些建議,是該指令還是該協商,這些問題也可以用“細則完善”的方式明確。並以此讓有些人懂得:不僅是地鐵,在其他公共場合,驚悚的著裝和化粧都該循守某些邊界。而邊界意識,本身就是文明素養的重要組成部分。

  “血粧”進地鐵遇阻,正是這種邊界意識在起作用。在法律未能圈止的可行之域中,有著諸多的可與不可的行為。這種行為的可行性標準,便是公共秩序與良俗。具體到這件事上,“己所不欲,勿施于人”便足以為這件事確立可行的邊界。個人的喜悅不能建立在他人的不悅之上,這是約定俗成的規則,也是文明與素養的展現。

  往大了説,這事其實也是“文明的衝突”:那些化血粧者追求的,是粧容上的自主權,這是個體權利維度的“文明”;地鐵安檢人員追求的,是公共秩序維度的“文明”。

  兩種“文明”打架,有些常識和共識就該充當“調解員”角色——對于洋節日和年輕人的喜好,社會應秉持開放包容的心態,而部分人也該清楚,萬聖節可以過,鬼臉也可以扮,但得區分場合、拿捏分寸。群己權界,別輕易逾越。□與歸(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010020060700000000000000011104851125139528