新華網 正文
養老護理員也應實行“寬進嚴出”
2019-10-18 08:55:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,人力資源和社會保障部與民政部聯合頒布實施《養老護理員國家職業技能標準(2019年版)》。圍繞增加職業技能要求、降低入職條件、拓寬職業空間、縮短晉級時間等方面,新標準相較2011年版本有了重大修改,將從業人員的“普通受教育程度”由“初中畢業”調整為“無學歷要求”。(10月17日《中國青年報》)

  養老護理員是從事老年人生活照料、護理服務的人員,是養老服務的主要提供者。當前,我國已經進入人口老齡化快速發展階段。截至2018年底,我國60歲及以上的老年人2.49億,其中失能、半失能老年人4400萬,佔老年人口近兩成。按照國際上失能老人與護理員3:1的配置標準推算,我國至少需要1400多萬護理員。實際上,全國現有養老護理從業人員僅30萬,其中鑒定合格的養老護理員只有4萬人,面臨著數量短缺、素質參差不齊、專業能力有限、流失率較高等發展困境。

  為吸納更多人從事養老護理工作,緩解人才短缺困境,《養老護理員國家職業技能標準(2019年版)》放寬了養老護理員入職條件,將從業人員的“普通受教育程度”由“初中畢業”調整為“無學歷要求”,明確未取得小學畢業證書的考生,理論知識考試可採用口試的方式。相信隨著取消學歷門檻,加上拓寬職業空間、縮短晉級時間等舉措的實施,養老護理人才短缺的矛盾將大大緩解。

  養老護理員“不問學歷”,不僅是破解養老服務業發展人才瓶頸的務實之舉,更是建設養老護理員隊伍的理性選擇。人們常説“文憑不等于水平,學歷不等于能力”,養老護理屬于服務行業,相關技能主要是通過培訓和實踐掌握的,而不是簡單就能從書本上學到的。我國從1986年普及九年制義務教育,在此之前一些人由于種種原因,並沒有完成小學、中學學習。但這不影響他們通過後期的學習,熟練掌握養老護理技能,乃至成為行家裏手。倘若硬性設置學歷要求,對于這部分群體顯然是不公平的,有歧視之嫌。從提升養老服務持續發展能力,滿足億萬老年人養老服務需求的角度出發,也要求養老護理員培養做到“不拘一格降人才”。

  當然,“不拘一格”並不等于“來者不拒”。養老護理員看似簡單實則不然,要求從業者具備多方面綜合能力。為適應養老服務發展的新形勢、新特點及其對養老護理工作提出的新要求、新任務,2019年版《標準》在取消學歷要求的同時,新增了居家、社區養老服務技能要求,有利于提升養老護理員上門服務能力。同時,為回應和滿足社會對失智老年人照護需求,新增了失智老年人照護要點與溝通技巧;對于養老護理員火災防控能力也有了明確要求,在“基礎知識”中新增了“消防安全”。

  近年來,“寬進嚴出”已成為高校基本培養模式。門檻條件的降低和技能要求的提高,標志著養老護理員也開始進入“寬進嚴出”時代。“寬進”可以為更多有志于從事養老服務的人們提供機會,“嚴出”能夠保證養老護理員培訓培養質量。二者結合起來,有望更好地規范和發展養老護理行業,實現解決就業問題和滿足養老需求的雙贏。這一思路和做法,也為其他行業職業資格管理提供了借鑒。(張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020060700000000000000011104851125119590