新華網 正文
互聯網經濟並不是空中樓閣
2019-10-16 09:11:31 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,《財富》雜志揭曉了2019年中國40位40歲以下商界精英榜單,其中,互聯網行業人士佔據了半壁江山。字節跳動、滴滴出行、拼多多……一個個耳熟能詳的名字讓人們在不經意間意識到:互聯網已經如水和空氣一般融入了每個人的日常生活。

  仔細翻看這些互聯網青年才俊的履歷,不難發現,他們的成長曲線幾乎與中國互聯網發展曲線高度吻合。2000年以後,中國互聯網進入發展快車道,新浪、網易、搜狐紛紛挂牌上市,開啟了中國互聯網的“門戶時代”,讓他們看到一個全新的巨大機會。此後,搜索引擎、社交網絡、移動互聯網等加速迭代,在這個全新的世界中,他們真正成為參與者、建設者和締造者,也書寫了巨大的造富神話。

  其實,互聯網經濟並不像一些人所想的那樣,是空中樓閣,或是空手套白狼,它同樣生産出“凝結著無差別人類勞動”的産品,同樣能夠滿足人們的物質文化需求。不同的是,大部分互聯網産品不是看得見摸得著的“鋼筋水泥”,他們可能是電腦上的一個操作係統,也可能是手機上的一款視頻應用。

  從中國互聯網企業創新歷程看,它不同于熊彼特式的精英創新,更多的是自下而上的“人民群眾的偉大創造”。得益于巨大的市場規模和復雜的社會結構,中國的互聯網産業被充分孵化。正如國外學者所觀察到的,很多中國科技“在服務未成熟時就推向市場,經過競爭、淘汰和修正,在短期內使其在社會上扎根”,在實用化的速度上超越其他國家。經過國內市場的檢驗和改進,互聯網産業的運營模式逐漸成熟,商業規則日益明晰,逐漸成為通用的社會基礎設施。

  如果説,門戶網站、電子商務、在線遊戲等互聯網産業,還只是為消費者服務的“消費互聯網”。那麼,在由移動互聯網時代向人工智能時代的歷史轉折中,信息技術的“賦能力”進一步增強,數字化、網絡化、智能化發展進程,則從根本上改變了經濟發展模式——在汽車生産線上,“手”舉焊槍的電焊機器人可以準確無誤對準汽車車身各個點位,精度高達0.5毫米;在語音識別領域,語音開放雲平臺日處理量次數可達40億次,大大提高了翻譯速度;在智慧醫療中,5G技術正在實現無線監護、遠程查房、遠程機器人手術……

  可以預見,隨著新一代信息技術在産業部門的深度融合與應用,新型技術范式與經濟活動必將成為新經濟的核心驅動力。站在科技革命的風口上,唯有充分抓住機遇,才能迎來高速的科學發展的春天。(文/王法治)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020060700000000000000011100001125109568