新華網 正文
醫院適老化改造須“內外兼修”
2019-10-16 09:11:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,國家衛健委日前表示,要推動各級醫療衛生機構開展適老化改造,增加老年人就醫便利程度。

  各級醫療衛生機構開展適老化改造是老年人的福音。我國正逐步進入老齡社會,老年人對醫療服務存在大量需求。為老人提供良好的醫療服務,既是社會給予老人的回報,也是敬老愛老的傳統美德,又是分享社會發展成果的題中之義。老年人的身體狀況決定了他們對醫院有比其他人群更多的接觸,因而醫院的適老化改造對老年群體有很大意義。

  醫院適老化改造,首先要從硬件入手。從無障礙通道到墻壁上的扶手,從廁所座位到地面防滑,種種細節都要適應老年人的狀況,進行改造升級,從而體現出對老人身心特點的細膩關照和人文關懷。

  其次,醫院的適老化改造還須“內外兼修”,除了服務設施這種硬件的改造,基于醫療服務本身的“適老化”同樣必不可少。比如,老年患者有其特殊性。老人與青壯年在同一疾病的治療方面有著很大差異。舉例説,一般要求糖尿病患者控制血糖的指標,對老年患者並不完全適用,因為老人服藥後降糖非常迅速,稍有不慎反會引起低血糖。老年病學的特點決定了治療更加強調以“人”而不是以“病”為管理目標,治療要以安全作為首要考慮因素。另外,老年醫療服務體係應是一個從保健、治療到護理及康復的整體的、連續的服務。醫療衛生機構適老化改造“內外兼修”,針對老年患者的特殊性,讓老年患者獲得精準的“適老化醫療”,這是醫院適老化改造的另一個重要方面。(文/奚旭初)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020060700000000000000011100001125109421