新華網 正文
萬億級減稅降費激活中國經濟
2019-10-15 08:34:34 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,減稅降費政策陸續出臺。日前,財政部、國家稅務總局對外發布公告,將生活性服務業納稅人增值稅加計抵減比例由10%提高至15%,進一步加大生活性服務業減稅力度,切實為相關企業減負。據統計,今年前7個月,全國累計新增減稅降費已達13492億元,達到萬億元級。

  萬億元級減稅降費決心之大、惠民之巨,堪稱“史詩級”,用“前所未有”來形容也不為過。以體量計,今年新增減稅降費規模相當于2018年的兩倍。僅今年上半年實現的減稅額度,已相當于1999年全年的財政收入額度,預計全年新增減稅接近2003年的財政收入。以“面積”計,深化增值稅改革、社保降費均惠及所有行業,個人所得稅減稅使工薪階層100%受益,普惠性特徵非常明顯。

  應對經濟下行壓力,“放水養魚”是一項激發內生活力之選。實施更大規模減稅降費對市場主體而言,作用最直接、效果最明顯,可視為積極財政政策的“重手拳”、應對經濟下行壓力的“殺手锏”、增強市場主體信心的“定心丸”、保持經濟運行在合理區間的“當頭炮”。2018年以來,為提振市場信心、促進“六穩”,黨中央、國務院實施了一係列重要舉措,大規模減稅降費便是其中的重頭戲。

  一子落而滿盤活,萬億元級減稅降費能夠帶來什麼,不妨從增值稅減稅這一滴水窺全貌。據上海財經大學公共政策與治理研究院日前發布的一個報告稱,增值稅減稅在2019年4月至6月已經對經濟發展産生了顯著的帶動作用。在營業收入方面,增值稅減稅顯著提高了重點稅源企業的營收水平,提高幅度約為3.27%,帶動民營經濟營收增長4.54%。與此同時,減稅的收益對低收入群體影響更大,將會使我國基尼係數下降0.181%。從中可見,減稅降費可以穩增長、促改革、調結構,還可以惠民生。

  好事辦實、實事辦好,把萬億元級減稅降費落細、落實,把政策效用發揮到最大,要正確處理好幾組關係:一是“近”和“遠”的關係,大規模減稅降費近期為了積極應對經濟下行壓力,遠期為了“放水養魚”,增強市場活力,讓經濟發展更加穩健,兩者必須兼顧好;二是“新”與“舊”的關係,減稅降費是新政策、新機制,徵稅收費更多是執行老政策、老機制,兩者之間難免存在兼容問題,需要協調好、處理好,將減稅降費工作順利推進;三是“收”和“支”的關係,必須全面實施預算績效管理,把落實減稅降費政策措施和落實政府過“緊日子”的要求結合起來,大力壓減一般性支出;四是“管”和“放”的關係,一手做好市場管理,一手放活市場主體,通過優化服務,實現“放管服”改革與減稅降費相互促進,形成改革合力,激發市場活力。

  減稅降費涉及利益調整、格局重塑,是一場刀刃向內的自我革命,注定是一場攻堅戰、持久戰,需要有勇氣、有膽識、有作為,敢于涉險灘、破藩籬、擔責任,不能被局部利益遮蔽而不作為、慢作為。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020060700000000000000011104851125104724