新華網 正文
“知名專家”不能醫院自封
2019-10-15 08:34:33 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,《山東省公立醫療機構知名專家診察費管理辦法》出臺,明確規定了知名專家入選條件、診察費價格制定、門診設立要求、監督管理及處罰措施等。

  在如今的醫療市場,“知名專家”滿天飛,其中不乏一些資質並不達標的偽名家。之所以出現這種現象,主要因為“知名專家”是一個社會學概念,缺乏明確的評價標準。由于“專家”的名頭關乎醫生、醫療機構的名譽、吸引力、現實利益,因而,醫療機構也熱衷于給醫生戴高帽子。而患者很容易受到名頭的忽悠,不僅可能會多花冤枉錢,還延誤病情。

  在此背景下,山東省給“知名專家”畫“標準像”,設門檻、定規矩,填補了“知名專家”評價的空白,具有開創意義,對醫患雙方都有益。

  明確了“知名專家”的概念、標準、條件和義務,授予“知名專家”稱號就不能隨意為之。這樣,既能保證“知名專家”選定的規范性、嚴肅性,保證“知名專家”的質量和素質,還能引導和鼓勵廣大醫務工作者向“知名專家”的標準看齊,贏得患者口碑,造福于衛生健康事業。

  此外,有了“知名專家”的評價標準和收費標準,患者就可以根據自己的病情對症選醫、對症挂號、對症花錢。

  同時還值得關注的是,“知名專家”並不是一個“鐵帽子”,而是一個動態概念。相關部門根據醫生的職稱、榮譽獲得、臨床診治水平的變化及時調整“知名專家”名單,實現能進能出,可以保持專家隊伍的競爭力、活力和生命力。新規出臺是個好的開始,期待一段時間後帶來好的結果。(李英鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020060700000000000000011104851125104526