新華網 正文
企業新型學徒制,破解職教“校企脫節”難題
2019-10-15 08:34:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要解決當下職業教育與企業需求之間的脫節,“雙軌制”職業教育不可或缺。

  “師傅帶徒弟”曾是企業尤其是工廠中很重要的培訓方式,如今,這一“老辦法”正被注入新活力。據北京市人力社保局介紹,北京市將全面推進企業新型學徒制工作,今明兩年將培養1萬名左右企業新型學徒。

  所謂“新型”,是相較于傳統的“一對一”傳幫帶模式而言的,按照“校企雙制、工學一體”的新思路,新入職員工及轉崗職工將接受企業培訓與學校教育“二對一”的培訓。學校係統學習、企業加強實操,意在打通急缺人才上崗的“最後一公裏”。據了解,北京將對開展學徒培訓的企業給予每年每人5000元到8000元不等的培訓補貼。

  長期以來,受社會對職業教育普遍歧視等多重因素影響,職業化教育一直處于從屬地位,技術型和技能型人才總量上嚴重不足。人社部數據顯示,近年來,技能勞動者的求人倍率(崗位空缺與求職人數的比率)一直在1.5以上,高級技工的求人倍率甚至達到2以上水平,技工緊缺現象逐步從東部沿海擴散至中西部地區,從季節性演變為經常性。

  同時在結構上,産業升級、技術進步、教育相對滯後等多重因素疊加,就業市場結構性矛盾異常突出。一方面,中高職畢業生無法適應崗位的要求而找不到工作;另一方面,企業需要專業藍領卻找不到合適的人選——就業難和招工難並存。

  之所以如此,重要原因在于時下的職業技術培訓“訓與用”存在脫節,“供與需”之間也沒有實現有效對接。而脫節的長期存在,也限制了職校畢業生的成長空間,從而間接壓縮了職業教育行業的發展。

  一個國家發展離不開強大的制造業作基礎,産品質量精良,靠的是技術創新和優秀的技術工人。這方面德國可謂典范,其工業能維持強大的競爭力,一個重要因素在于學校與企業緊密結合的“雙軌制”職業教育。國家和企業共同負擔職業培訓,學校與企業共同組織培訓,供需雙方緊密結合,接受雙軌制教育的學生,40%的時間用在理論學習,60%用在實操訓練。他們是雙重身份,既是工廠的學徒工,也是公立職業學校的學生。

  而“新型學徒制度”也遵循這樣一種思路,其重要的創新點在于“以需定供”“訂單式培養”。學生既有理論知識又有實踐指導,兩者結合可以達到學習效果最優化,也能最大化解決就業問題。

  從這個角度看,“新型學徒制”不失為解決當前職業教育培訓短板、實現供需有效對接的重要路徑。2015年至2017年,北京已經組織了一些企業和院校進行試點,此番全面推行也有實踐經驗可供借鑒。

  近年來,國家出臺了一係列重要舉措,給職業教育發展帶來了難得的機遇。各地不妨以務實、管用為導向,進一步推進改革,以期培養出更多專業知識豐富、實踐技能過硬的應用型人才,真正成為人才庫中一支不可忽視的重要力量。□堂吉偉德(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020060700000000000000011104851125104506