新華網 正文
共享停車亟待破坎前行
2019-09-18 09:35:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這段時間,全國不少地方頻頻探索共享停車的實招、妙招,隨著共享停車市場擴大,一些深層次矛盾開始凸顯:部分地區的鼓勵政策尚未完全落地,業主和物業對使用安全仍有較大憂慮,缺乏規模甚至讓一些地區的共享停車市場開始萎縮。

  借助互聯網的崛起以及共享理念的深入人心,共享停車不單是很新潮的字眼,更可以成為紓解停車難的有力渠道,進一步而言也是盤活現有的停車位資源的有效舉措。可以説,將共享停車做實做好是惠利各方的好事。

  近年來,許多地方對發展共享停車予以積極支持。2018年,北京市立法鼓勵單位和個人開展停車泊位有償錯時共享。2017年至2018年,由上海市交通委牽頭的“創建停車資源共享利用項目”已累計建設333個項目、落實約1.35萬個共享泊位。從技術層面看,ETCP、有位停車、車位分享等數十款與共享停車有關的APP已經上線。

  不過,共享停車在前行中並非一帆風順,共享停車要實現向好發展,還亟待破坎前行。

  政策上的給力是首要的。由于歷史遺留問題,一些城市的停車情況非常復雜,鼓勵共享停車的原則性政策遲遲難以細化落地。所以,從這一層面來講,城市管理者當認識到共享停車所帶來的綜合效應,應科學規劃、統籌安排、尊重民意與市場規律,為共享停車的發展提供可靠而寬松的外部環境,以適應民之所需。

  比如,河南省公安廳表示將積極助推發展“共享停車”經濟,鼓勵互聯網企業通過互聯網、手機APP等方式,實現企事業單位、居民小區及個人車位信息共享,推動企事業單位、學校、小區的停車位對外開放,通過時空置換,挖掘有限停車資源。可以説,有了官方的支持以及社會力量的介入,共享停車才能實現長足發展。

  另外,應築牢使用安全之基。共享停車的核心是建立有效的公共信息管理服務平臺,整合城市的停車資源。使用安全是共享停車發展的基礎,而要真正實現使用安全,除去平臺企業有必要將提升使用安全作為研發重點,也需要從城市治理角度入手,合力而為,畢竟,共享經濟離不開共同治理與共同維護。 (李雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011101191125008339