新華網 正文
簡化臨時乘機證明是便民之舉
2019-09-18 08:59:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,為方便旅客無紙化便捷出行,民航局正在全國范圍內推廣民航臨時乘機證明係統應用,預計將于明年上半年完成設備安裝、調試。據悉,臨時乘機證明是為沒有攜帶身份證的旅客提供的一種服務措施,旅客登錄後按照提示步驟很快可以完成申請,提交後60秒內即可獲得電子防偽二維碼,憑此碼辦理值機手續和接受安全檢查。

  現實生活中,很多人都可能遇到乘飛機時忘帶身份證,或者在途中不小心遺失身份證的情況,如果到當地公安部門辦理臨時身份證,就會錯過起飛時間,影響出行計劃。民航部門出臺應急措施,讓因為各種原因沒帶身份證的乘客照樣可以按時登機,確實為乘客解決了困難。據統計,2018年全國機場累計辦理臨時乘機身份證明270余萬次,平均每天辦理約7400人次。民航部門在現有基礎上,進一步改進服務,積極研發新係統,方便旅客無紙化便捷出行,將極大縮短相關手續的辦理時間,值得鼓勵。

  實行身份證實名購票、實名住宿等制度,主要目的是為了加強社會管理和公共服務,有效追查違法犯罪,保障人民群眾安全,並不是為了給人們日常出行制造障礙。現實中,確實存在乘客忘帶或遺失身份證的情況,因而有必要建立和完善此類特殊情況下旅客出行的應急機制,既可實現相關社會管理目標,又不會對群眾的正常出行造成影響。(文/吳元中)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020060700000000000000011107641125007923