新華網 正文
問責擴容提質 正風肅紀實效更彰顯
2019-09-06 09:49:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中共中央印發了修訂後的《中國共産黨問責條例》(以下簡稱《條例》),並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。

  黨中央2016年7月8日印發《條例》以來,失責必問、問責必嚴日趨常態化,有力帶動了從嚴治黨落到實處,喚醒了各級黨組織和黨的領導幹部的責任意識,激發了擔當精神。此次修訂後《條例》從13條增加到27條,進一步豐富細化問責情形,將原有的6大類問責情形修改為11大類,包括黨的領導弱化、黨的政治建設抓得不實、黨的思想建設缺失等。問責擴容的同時,更加突出精準有力,更加注重提質增效,必將使問責利劍作用更加彰顯,為正風肅紀提供更加堅實的支撐。

  突出權責一致,提高問責精準性。2018年11月14日,《半月談》雜志曾刊發報道,稱有的地方簡單以問責數量衡量整治效果,有的部門為了湊數只好挖空心思“泛化問責”,最終造成基層幹部“躺槍”。諸如此類,問責“變形走樣”現象值得警惕和反思。修訂後的《條例》針對如何防止問責泛化、簡單化問題,出臺了一係列制度措施。如明確問責對象,規定問責對象是“黨組織、黨的領導幹部,重點是黨委(黨組)、黨的工作機關及其領導成員,紀委、紀委派駐(派出)機構及其領導成員”。又如,強調問責應當分清責任,規定“黨組織領導班子在職責范圍內負有全面領導責任,領導班子主要負責人和直接主管的班子成員在職責范圍內承擔主要領導責任,參與決策和工作的班子成員在職責范圍內承擔重要領導責任”。這些制度措施體現了權責一致、錯責相當原則,彰顯了客觀公正、實事求是的態度,具有極強的針對性和指導意義。

  凸顯寬嚴相濟,提高問責實效性。修訂後的《條例》規定,若出現“對黨中央、上級黨組織三令五申的指示要求,不執行或者執行不力的”等情形,應當從重或者加重問責。同時,也列舉了“在集體決策中對錯誤決策提出明確反對意見或者保留意見的”“及時採取補救措施,有效挽回損失或者消除不良影響的”等可以從輕或者減輕、不予問責或者免予問責的情形,架起了該嚴則嚴、當寬則寬,寬嚴相濟的“問責階梯”,既能有效保證《條例》的權威性、嚴肅性,也包含著嚴管厚愛、治病救人的良苦用心,是擴大正面效果,實現標本兼治的有力舉措。

  細化操作程序,提高問責規范性。修訂後的《條例》大幅增加了問責程序的部分,從啟動、調查、報告、審批、實施等各個環節對問責工作進行了全面規范,為如何準確問責提供了“操作指南”。修訂後的《條例》還細化了申訴程序,規定“問責對象可以自收到問責決定之日起1個月內,向作出問責決定的黨組織提出書面申訴。作出問責決定的黨組織接到書面申訴後,應當在1個月內作出申訴處理決定”。認真處理申訴,對問責工作“回頭看”,有利于維護問責對象正當權利,也便于及時“糾偏”,促進問責工作質量不斷提高。

  問責制從“暫行規定”上升到“條例”,再到這次修訂“條例”,從嚴、規范、精準問責的信號越來越強烈,實施路徑也越來越清晰可辨。各級黨組織要把學習貫徹修訂後《條例》與監督檢查、目標考核、責任追究結合起來,嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,不斷提高問責質效,切實發揮“問責一個、警醒一片”的作用,促進每一位黨員幹部尤其是領導幹部履職盡責,推動全面從嚴治黨不斷向縱深推進。(楊維立)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020060700000000000000011107641124967045