新華網 正文
腦癱學生獲“關愛三件套”,顯大學之大
2019-09-06 09:02:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改裝宿舍、解決工作、修建無障礙通道等一攬子方案,為新生李新和家人解除了後顧之憂,無疑彰顯了溫州大學的溫度和品位。

  9月4日,溫州大學開學。來自浙江紹興、坐著輪椅報到的新生李新收到了貼心的“開學禮包”。據報道,李新同學患有先天性腦癱,溫州大學了解到其生活不能自理,專門為其改造了一樓的單間免費使用,還為陪讀的父親安排了工作。

  自2014年河南李金生等三名盲人考生“破冰”高考以來,殘障學生的大學夢愈加清晰、現實。相應地,也有越來越多的高校拿出誠意和行動,敞開懷抱迎接殘障學生,並為他們盡可能提供便利。

  對殘障人士的關懷,體現了一個社會的文明程度。尤其是對于殘障學生而言,克服重重困難,拿到大學入場券本就殊為不易,身體有缺陷卻不放棄“求學夢”的心志更令人敬佩。此番溫州大學送出改裝宿舍、解決工作、修建無障礙通道等一攬子方案,為李新和家人解除了後顧之憂,無疑彰顯了大學的溫度和品位。

  也應看到,迎進來只是萬裏長徵第一步。如何讓殘障學生真正融入大學生活、學有所成,還有大量後續工作需要做。

  對殘障學生固然要特殊照顧,但個體的成長離不開群體生活,一味處處“保護”反倒容易造成人為“割裂”。破解這個難題,關鍵就在于讓殘障學生能像普通人一樣生活在大學校園之中。

  這一方面要求無障礙設施在高校各個角落進一步普及、完善、做好維護。這不是為了個別人大費周章,而本就是高校公共服務的基本組成部分;另一方面也需要幫助殘障學生無障礙融入集體生活。

  值得慶幸的是,在這方面,國內高校已經進行了一些有益嘗試。兩年前,“少年版霍金”邵鎮煒以優異成績,被杭電計算機專業錄取。同學們自發組成了61人的“後勤粉絲團”與他一起學習交流娛樂。

  據悉,溫州大學也正在起草一份幫扶計劃,在日常生活和學習中幫助李新,解決他上下課、上廁所、喝水等方面的困難。學校還派出心理學相關專業的老師,將在四年時間裏跟蹤、陪伴李新,關注其成長。

  身體上的殘疾可能成為生活的掣肘,但不能成為求知的壁壘。讓殘障學生在高校得到悉心照護,是文明社會應有的人文厚度。在個案之外,建立起普適的殘障學生支持係統,讓他們不憚于開啟大學生活,也是各高校需要探索的方向。

  本質上,大學之“大”就在于格局氣度夠大、人文理念夠正、兼容並包的氣息夠濃。高校為腦癱學生眷顧有加,彰顯了人文溫度。在此也想對殘障學生説一聲:人生實苦,但請足夠相信,求學之門將始終敞開,大學的路也將越來越平坦。□胡欣紅(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020060700000000000000011104851124966378