新華網 正文
便利店應是社區生活圈標配
2019-09-02 09:01:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續三年每年新建千余家便利店,鼓勵各區通過租金減免等多種方式扶持特色小店發展……近日,北京市商務局聯合多部門印發《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,對北京市近三年的便民店發展提出了細分目標。

  在城市裏發展標準化便民店,是一項民心工程。在不少城市,目前仍有一些社區周邊缺乏商業、文化、教育、醫療等公共生活配套設施,尤其是新建社區問題更為嚴重,這既造成了居民生活不便,也增加了生活成本。將標準化便民店列為社區生活圈標配,有望解決這一問題。

  同時,北京市還將建立便民店大數據服務平臺,動態調整和完善北京生活性服務業品牌連鎖企業資源庫,並將特色小店等數據信息統一納入便民店服務平臺。此外,還將加強便民店監測和核驗,及時更新北京市生活性服務業電子地圖,面向社會發布,這確保了便民店設置的科學合理,也方便了群眾查詢。

  群眾利益無小事,社區生活圈是關乎老百姓生活質量的大事。各城市都應切實重視城市社區相關配套建設,緊密結合本地實際,盡快拿出發展標準化便民店的行動計劃,並將其付諸實踐。(文/錢夙偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010020060700000000000000011107641124948726