新華網 正文
鄉村振興不能忽略“關鍵小事”
2019-09-02 09:02:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉村振興戰略實施以來,重點規劃和文件不斷出臺,重大行動和工程接連落地。不過,在推進過程中,如果在“關鍵小事”上失誤,就會影響振興大業的整體成色。當前,我國正處于打贏脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略的歷史交匯期,應以“關鍵小事”為牽引,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  近日,有兩件涉農“小事”引起有關部委重視,並推動解決。一是財政部啟動農村廁所革命整村推進獎補政策,二是農業農村部實施農民手機應用技能培訓。筆者認為,實施鄉村振興戰略,不僅要有藍圖規劃和頂層設計,更要把“關鍵小事”作為鄉村振興的大事來抓,解決鄉村小事、辦好民生實事,從而增加農民獲得感,實現農民的全面發展。

  鄉村振興戰略實施以來,重點規劃和文件不斷出臺,重大行動和工程接連落地。不過,在推進過程中,如果在“關鍵小事”上失誤,就會影響振興大業的整體成色。長期以來,不少地方片面追求鄉村産業、農民收入等“顯績”,對鄉風文明、治理有序等“潛績”關注不夠。一些地方“錢多蓋房子,錢少刷房子,沒錢立牌子”,但對投入大、見效慢的“關鍵小事”不夠熱心。過于追求物的現代化,忽視人的現代化,成為不少地方農村工作的短板。

  産業發展、生活富裕自然是“三農”發展的核心目標,基礎設施建設也是城鄉融合發展的關鍵,但這些並非全部。鄉村振興是全面振興,也是一項係統工程。小廁所,大民生;小手機,新“農具”。農村廁所革命和農民手機應用就是這類“關鍵小事”,不可等閒視之。三農無小事,處處有關鍵。類似的事還有不少,比如留守兒童教育、村級小微權力、四好農村路等。

  農民獲得感是“三農”工作的試金石。“關鍵小事”涉及的恰恰是農民群眾最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題。鄉村振興,要處理好大事和小事的關係,把握好軟件和硬件的平衡。只有不斷把“關鍵小事”從農村工作價值排序上真正重視起來、優先安排,農民群眾才能切實感受到身邊的獲得感和幸福感。

  “關鍵小事”折射農村關鍵領域的痛點。一個例子是人情禮金與農村社會治理。前者雖“小”,卻關乎農村社會的和諧,是後者的痛點所在。如今,一些農村地區不良風氣盛行,天價彩禮讓人“娶不起”,名目繁多的禮金讓人“還不起”,農村人情開支越來越大。鄉村要有人情味,但不能背人情債。借助農村紅白理事會、村規民約的力量,讓村民自我管理、自我約束,是解決途徑。如此,抓住了這類“關鍵小事”,往往也就抓住了解決問題的切入點。

  “關鍵小事”推動農村關鍵改革進程。一個例子是徵地補償與農地制度改革。前者雖“小”,卻關乎農民的生計,是後者的焦點。近日通過的土地管理法修正案明確了土地徵收補償要保障被徵地農民原有生活水平不降低,長遠生計有保障。此前是以土地徵收的原用途來確定土地補償,用年産值倍數法來確定具體金額。法律的修訂完善離不開試點地區農民一個個案例。如此,每一項重大決策的背後,都能找到對應的民生小事現實期盼。

  重農固本是安民之基、治國之要。今年中央一號文件明確提出,堅持農業農村優先發展總方針。當前,我國正處于打贏脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略的歷史交匯期。應以“關鍵小事”為牽引,用更大的決心、更有力的舉措,抓重點、補短板、強基礎,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。(文/喬金亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010020060700000000000000011100001124948691