新華網 正文
別讓群租房砸了民宿招牌
2019-08-22 08:53:15 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面積只有70多平方米的兩室一廳裏,住進11人;一晚只需60元至80元不等;房子大多位于居民區;住客中不少打算在周邊求職……看了這些描述,一般人都會直接反映出“群租房”三個字。不承想,被嚴格清理的群租房,竟然打著民宿的旗號在網絡訂房平臺上招搖過市。

  據本報調查,京城不少居民樓裏都有這種挂羊頭賣狗肉的所謂民宿。住客人數多、出入時間不固定,給周邊居民帶來了安全隱患和噪音困擾。面對派出所和社區的檢查和處置,一些房東、“二房東”還振振有詞:《北京市旅遊條例》鼓勵居民用自家閒置房屋經營民宿。這恐怕是揣著明白裝糊涂。您這個叫民宿嗎?

  《北京市旅遊條例》説得清清楚楚:本條例所稱民宿,是指城鄉居民利用自己擁有所有權或者使用權的住宅,結合本地人文環境、自然景觀、生態資源以及生産、生活方式,為旅遊者提供住宿服務的經營場所。既然是經營場所,那就得正經辦工商登記,就得依法依規徵求附近住戶意見,就要接受工商等部門的監管。

  近幾年來,民宿的概念從國外流行到國內,住過正規民宿的人著實不少。以鄰國日本為例,民宿要備案,和酒店、家庭旅館以及青年旅館嚴格分開,受《住宅宿泊事業法》的約束。歐美國家的民宿,雖然房東房客甚至不見面,可住宿條款都寫得非常詳細。除了約定入住人數等常規項目,有的民宿甚至嚴格到了要求住客的行李箱必須使用靜音輪子,以防擾民。

  咱們北京的民宿起步不晚,但距離成熟有序還有距離。旅遊業是個朝陽産業,北京名勝古跡這麼多,旅遊資源不僅在國內,放眼世界也是數得上的。民宿作為一種特色,被鼓勵是題中應有之義。正因如此,就更不能讓群租房貼“標簽”,砸了北京民宿的招牌。

  為了滿足遊客真正的民宿需求,體現北京民宿的優質特色,保持北京民宿市場有序發展,也為了保障居民安寧的生活環境,看到假民宿違法經營,街坊鄰居應積極向街道和其他管理部門反映。社區、公安、工商、旅遊等部門同樣也要負起責任,一方面加強巡查,一方面接報之後要及時查處。長遠來看,對于民宿到底誰來管、該怎麼管,還需要加強立法,細化規則,正本清源。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020060700000000000000011104851124905399