新華網 正文
依法打擊“校鬧”,讓校園成更講理之地
2019-08-21 11:23:06 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,教育部、最高人民法院等五部門共同發布《關于完善安全事故處理機制維護學校教育教學秩序的意見》,明確提出將依法打擊“在學校拉挂橫幅、擺放花圈”“侮辱、恐嚇教職工和學生”“在學校停放屍體”“攜帶易燃易爆危險物品進校園”等8種“校鬧”行為。

  去年9月,習近平總書記在全國教育大會上強調,各級黨委和政府要為學校安全托底,解決學校後顧之憂,維護老師和學校應有的尊嚴,保護學生生命安全。《意見》既是落實總書記要求的具體舉措,也是對師生和家長關切的積極回應,有助于讓學校成為講理之地。

  近年來,因為校園安全事件等原因,各種“校鬧”行為像“醫鬧”一樣頻繁見諸報端,嚴重影響了正常的教育教學秩序。迫于“校鬧”壓力,一些教師不敢正常開展體育教學活動,不敢安排春遊秋遊和社會實踐活動,甚至不敢正常批評教育學生,工作積極性嚴重受損。

  “校鬧”的深層次危害在于,它會在無形中破壞校園的“講理”氛圍。學校是教書育人的場所,是一個教學生講道理、守規則的地方。但是,無論是一些人到學校敲鑼打鼓、堵塞大門、毀壞財物,以“鬧”作為與學校博弈、爭取最大限度賠償的手段,還是一些學校習慣性地“息事寧人”、無原則地“花錢買平安”,都不利于形成理性溝通、依法解決爭端的社會導向,也不利于培養學生的法治觀念和規則意識。

  從《意見》的具體內容來看,相關部門已經界定了“校鬧”的范疇,賦予了法律支撐,建立了協同機制,規定了部門職責,明確了處置流程。下一步,深入治理“校鬧”難題,在校園弘揚“講理”之風,避免科學的頂層設計在實踐中淪為“紙上空轉”,還需邁出關鍵幾步。

  “講理”,首先要明晰責任邊界,不能讓學校在爭議事件中成為“無限責任公司”。管理部門要對校園安全的內涵和外延進行科學精準的界定,明晰學校、家長、社會等主體的權責范圍;處理爭端時,責任界定不能為“緊急滅火”而囫圇吞棗,要經得起各方質疑、經得起時間檢驗。通俗來説,要做到“該背的鍋不亂甩,不該背的鍋不背”。

  “講理”,還要破除“花錢買平安”的功利維穩思維。在一些“校鬧”事件中,有的學校之所以對“校鬧”行為無原則妥協,究其因在于地方黨政和管理部門不願“真撐腰”。他們擔心“校鬧”對政績有損,只想盡快賠錢息事,讓學校、老師無原則退讓。地方黨政和管理部門要做堅強的後盾,和學校一起堅決貫徹執行“有責任不鬧也賠,無責任鬧也不賠”的原則,才能徹底打破“小鬧小賠、大鬧大賠”的惡性循環。

  “講理”,必須堅持法治思維和法治方式。無論是哪種形式的“校鬧”,無論出于什麼原因,“校鬧”本質上是一種違法行為。治理“校鬧”,必須將校園糾紛的處置納入法治軌道。這不僅包括事故處置、賠償程序及機制,同時也應包括完善的事前預防、法律服務和調解機制。只有健全安全風險防范制度,才能從源頭上減少“校鬧”行為。

  五部門聯合發文,刺破“校鬧”困局的利劍已高高舉起。希望相關部門在面對涉及教育的復雜事件和多元矛盾時,要敢于直面、敢于擔當、積極作為,在事件處置中能講法治、講原則、講公心。也希望基層教育工作者有膽量、有底氣舉起法律武器,維護自身權益,維護教育尊嚴。如此,才能讓“校鬧”消停,維護學校的正常教育教學秩序,也讓校園成為“無理寸步難行”的模范之地。(新華每日電訊記者袁汝婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 打擊“校鬧”,就該用制度拒絕“按鬧分配”
    學校在佔理的前提下,就得有“鬧也不賠”的底氣;若自身存在過失,則必須保障“不鬧也賠”。
    2019-08-21 08:50:37
  • 治理“校鬧”關鍵要完善防范處置標準
    “校鬧”是一種常見現象,某些家長以“鬧”為博弈手段,目的是獲取更多利益。這種現象不僅影響學校正常秩序和形象,還影響老師尊嚴,甚至對校園安全構成威脅。所以,五部門聯合印發《意見》,以組合重拳治理“校鬧”,此舉很及時很必要,治理效果值得期待。
    2019-08-21 08:50:35
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020060700000000000000011107641124902262