新華網 正文
用成功回擊“醜陋的霍頓”
2019-07-24 09:03:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界遊泳錦標賽火熱進行,中國遊泳健將孫楊在男子400米自由泳決賽中強勢摘金,刷新今年世界最好成績。

  然而在領獎臺上,卻出現了令人不快的一幕:亞軍霍頓全程臭臉,並拒絕登上領獎臺與孫楊合影。對此,孫楊回應稱,可以對我不尊重,但不能對中國不尊重。22日,霍頓收到來自國際泳聯的警告。

  説起來,霍頓和孫楊可算“老相識”,競技場上曾多次巔峰對決。但面對實力越來越強的孫楊,霍頓的表現就顯得很小家子氣了。為了佔據上風,經常使出歪門邪道。比如此前他多番嘲諷孫楊“藥檢陽性”,裏約奧運會上也曾放話“孫楊用藥”。然而當證明這一切純屬污蔑後,霍頓卻大言不慚地表示,自己是為了從心理上幹擾孫楊。

  “醜陋的霍頓”為人不齒。而賽場上的“江湖險惡”,某種程度上也是今日中國在世界上種種遭際的投影。這些年,中國跨越式發展,在某些領域“彎道超車”,創造了令人矚目的奇跡。然而,在掌聲與喝彩中,卻也始終不乏聒噪貶損之聲。中國技術專利數量屢創新高,就有人説是“偷來的”;中國企業在海外發展良好,就有人説“經濟殖民”;中國科技産品廣受歡迎,就有人渲染“不安全”……可以説,中國一路走到今天,那些戴著有色眼鏡、酸葡萄心理濃重的人擺臭臉、拒合作乃至使絆子、耍陰招從未停止。

  崛起的中國不懼流言蜚語,但面對潑污侮辱,也絕不會忍氣吞聲。正如孫楊在新聞發布會上回懟霍頓,直接表明態度立場。當然,在維權的同時,更重要的還是錘煉自己、發展自己。中國有句老話叫“自勝者強”。面對低級圍攻,最好的做法從來不是浪費時間與人糾纏,而是不斷提升自身實力。孫楊一次次登上冠軍臺,就是對“霍頓們”最好的回擊。

  霍頓阻止不了孫楊的成功,圍追堵截也不可能遏制中國的步伐。無論是誰,無論怎樣的風浪,都打亂不了中國的節奏。那些心有不甘者再“羨慕嫉妒恨”,也只是輸陣又輸人罷了。(田聞之)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010020060700000000000000011104851124790736